市司法局强力推进2017年精准扶贫“秋冬攻势”专项行动

来源: 局扶贫工作队     |    作者: 郭光益      |     发布日期: 2017-10-26     |     [      ]

        

      为贯彻市扶贫攻坚领导小组第三次会议精神落实四双帮扶工作队集体谈话和培训要求,巩固历年来精准扶贫、脱贫成果,市司法局决定结合“精准扶贫月”活动开展2017年精准扶贫秋冬攻势”专项行动推进工作,确保帮扶干部到户、政策宣传到户、帮扶计划到户、帮扶措施到户、产业项目到户等“五个到户”,确保领导带头到位、宣传发动到位、活动组织到位、整改效果到位、保障措施到位等“五个到位”,深入开展“五项活动”,确保做到工作队管理规范、扶贫信息规范、帮扶流程规范、帮扶标准规范、帮扶工作要求等“五个规范”,圆满完成2017年全年精准扶贫任务。 

    109日,市司法局召开了精准扶贫秋冬攻势”专项行动动员会,安排精准扶贫、信访维稳、抗灾救灾工作1017市司法局党组召开“四双”帮扶专题会议,研究“四双”帮扶工作推进措施,要求帮扶干部要围绕数字脱贫问题、群众不满意问题、帮扶措施不具体不落实问题等,按照“走一次亲戚、叙一次家常、吃一顿农家饭、干一场农活、讲一堂政策、照一张合影”的要求,开展大走访、大调研、大慰问,把党和政府对贫困群众的关怀扶持送到千家万户。 

      1025党组书记、局长顾世英党组成员、副局长杨先国率领包户干部深入扶贫点丹江口市六里坪镇双龙堰开展“四双”入户帮扶工作。 

     顾局长自带食材来到帮扶对象吴风秀家,查看了帮扶干部的对接记录,详细了解了生态搬迁、产业发展、政策落实及生产生活情况,要求驻村工作队要时刻把困难群众的冷暖放在心上,及时了解他们的所需所盼所想,积极主动帮助他们解决实际困难。随后顾局长卸下工作装,亲自下厨与吴风秀一起洗菜、做饭,在欢乐融融的气氛下同享劳动成果。 

     党组成员、副局长杨先国也是自带食材先后来到帮扶户李明志和明廷书家。李明志是杨局长的第一个帮扶户,于2016年光荣脱贫,明廷书是杨局长帮扶的第二个贫困户,正在实现脱贫的路上,杨局长精准帮扶、指导李明志脱贫后的巩固措施和明廷书家脱贫措施,先后到这两家来测算经济收入账,并查看明廷书家出行难的问题,与工作队商谈解决方案,确保明廷书一家出行方便。 

     同时查看了一组尚家沟生态搬迁集中安置点顾世英详细询问了搬迁入住的生产、生活、家庭收入、支出等情况,指出要统筹考虑贫困户集中搬迁入住后的生活、生产情况和配套的基础设施建设,完善生态搬迁工作 

       最后,顾局长一行来到村部,完善了帮扶户的档案资料,在听取村两委的汇报后强调,精准扶贫是以习近平总书记为核心的党中央在新时期推进“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的重要举措,也是市委、市政府当前三大重点任务之首,必须抓紧抓好。要以“精准扶贫、秋冬攻”为主题,按照“快、实、细”的要求,以问题为导向,解决我在精准扶贫中存在的问题。所有包户干部必须按照扶贫要求完成规定动作,贫困户档案资料必须完善规范,经得起检查;矛盾纠纷要及时化解,处理好信访维稳工作;因灾返贫的帮扶户措施要到位,包户干部要知情更要关心;扶贫工作队要指导、协同村两委落实好抗灾救灾工作。干部职工全员参与驻点扶贫村开展精准扶贫秋冬攻势”专项行动,进农户、摸情况、算好账、对标准、定措施、列清单,要对帮扶贫困户情况清、底数明、措施实、档案齐,群众认可。 

 

      审核:杨先国