十堰市公证处全力服务武当山库区清网行动

来源: 市公证处     |    作者: 市公证处      |     发布日期: 2017-09-20     |     [      ]

     为加强武当山太极湖水源区生态保护,确保一江清水北送进京,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环保法》、《南水北调工程供水管理条例》及《湖北省水污染防治条例》、《湖北省湖泊保护条例》等法律法规,按照十堰市委市政府有关工作部署武当山特区政府依法取缔库区非法网箱和库汊养殖综合执法行动工作方案武当山特区政府于2017911920日依法开展对太极湖库区水域、库汊的人工养殖鱼箱进行为期10天的集中清理行动。为保全依法自行拆除强制清理过程中网箱附属设施,网箱存鱼的数量销售价格、金额公平、公正,武当山特区政府于98日向十堰市公证处申请办理保全证据公证,求市公证处派出公证员到现场提供公证法律服务。 

   面对拆除、清理工作时间紧、任务重,点多、面广、线长及市公证处暂停收费后日常接待办理公证业务量大、工作人员人手少的工作压力十堰市公证处领导班子深感责任重大,及时向市司法局党组书记、局长顾世英同志报告,并召开处领导班子工作会议统一思想专题研究制定武当山特区清网行动保全证据公证工作方案,全力支持服务武当山特区的清网工作。成立公证处主任陈新党同志任组长的处置库区网箱和库汊养殖保全证据公证工作领导小组,每天2名公证员到武当山特区清网工作指挥部,提前介入赶赴现场,开展工作 

    市公证处领导班子成员及清网现场公证员按照武当山特区政府“统一组织、统一指挥、执法前置、联合作战、全力保障”的要求,自911日起每天集中领导、集中时间、集中精力、集中优势,充分发挥公证工作“预防纠纷、减少诉讼”的职能作用,全力配合武当山特区政府进行清网攻坚。自武当山特区清网执法行动开展以来,市公证班子成员每天一名带班领导及现场公证员早出晚归去现场开展工作,不畏库区水面上风大、炎热、蚊虫叮咬,克服疲劳、饥饿、安全隐患大、工作量大等各种困难已在清网水域连续工作10天。公证处工作人员牢记使命斗志高昂,执严谨,工作缜密,在18个参战单位120名参战人员面前充分展示了市公证处公证人员的良好作风和形象。 

 

 

     审核:方建国