郧西县司法局冒雨深入扶贫村帮扶走访

来源: 郧西县司法局     |    作者: 王贤海      |     发布日期: 2017-09-04     |     [      ]

     9月2日至4日,郧西县司法局全体干警利用周末冒雨再次深入关防乡扶贫村走访调研,在走访调研中,干警分组深入到扶贫联系点的田间地头、农家院落,对包联的扶贫对象再次“一对一”对接,为寻找精准扶贫的精准切入点,为下一步针对性定向帮扶,实现贫困户保生活、早脱贫打下了基础。 

   一连下了几天雨,关防乡部分进村入户的道路变成了“沼泽地”,一些贫困户家山高地湿路滑,干警们就手拉手向上攀爬。一些干警及时将随手拍下的照片发在微信群里,与大家交流探讨扶贫路子;一些干警看到扶贫点破旧的房屋、泥泞的山路、朴实的乡亲后,不由发出“我们感受到扶贫任务的艰巨”感言。 

   在走访中,干警们以拉家常、诚交心的方式,真心实意地开展“三问”:一是问民忧,准确掌握贫困家庭的基本情况、经济状况及生产生活面临的主要问题;二是问民需,详细了解帮扶对象对生产发展、增加收入心里怎么想,最缺少什么,需要什么帮助;三是问民计,询问了解群众对精准扶贫工作有哪些意见和建议。在交谈中,干警们细将帮扶户的所需所想所盼一一做了详细记录,对帮扶户提出的问题耐心地给予解答,对如何增加收入支招出策,对改善生产生活条件提出了殷切希望。 

    据了解,自郧西县司法局驻关防乡精准扶贫工作以来,司法局抽调精兵强将组成扶贫工作队深入扶贫点调研,制定完善了科学详细的扶贫工作方案。目前全局30多名干警包联150户贫困户。该局出资援建异地迁移扶贫安置小区,筹款新建4G电信信号基站,帮助争取水土流失治理保持项目等,结合帮扶村的实际需求,通过各种渠道帮助他们解决实际问题。同时,就落实帮扶工作提建议、做安排,并要求工作落到实处,让贫困户脱贫、群众满意。 

    下一步,该局要求驻村工作队员和包联贫困户干部要进一步明确和落实帮扶责任,在如期实现今年任务目标的同时,提前谋划好明年工作,为确保2018年扶贫村打赢精准脱贫攻坚战摘掉贫困村帽子打下更为坚实的基础。 

    审核;王贤海