市司法局党组书记、局长顾世英到双龙堰村调研精准扶贫工作

来源: 局扶贫办     |    作者: 局扶贫办      |     发布日期: 2017-03-29     |     [      ]

  近日,市司法局党组书记、局长顾世英深入到六里坪镇双龙堰村开展走访调研,借助“春季攻势”、全力开展“精准扶贫”。丹江口市市委常委、六里坪镇党委书记宋勇陪同调研。 

  顾世英调研中实地查看了双龙堰村易地搬迁贫困户入住后的生活情况、群众安全饮水工程和村党员活动中心;实地了解了产业帮扶措施的落实情况和300亩蔬菜、500亩柑桔、1000亩油茶种植基地;深入李尚兵、李尚均、张昌华等贫困户家中进行走访,仔细查看他们的吃穿住等情况,详细了解他们的身体健康、生活保障及子女上学就业等状况及生产生活现状和下一步致富创业打算;认真听取了镇、村干部和驻村工作队对2017年整村脱贫出列情况的汇报。 

  顾世英对双龙堰村在市司法局精准帮扶下所取得成效感到欣慰,指出村两委会班子团结一心,共同带领全体村民共同奔向致富之路,驻村工作队充分发挥帮扶作用,为贫困户实实在在做实事做好事,为贫困户精准脱贫打下了坚实的基础,有力地促进了精准扶贫工作强劲发展。 

  就当前工作顾世英强调:村两委和驻村工作队要把精准扶贫工作当作一项首要政治任务来对待,按照“六个精准” 查找短板做好各个项目对接,落实“四确保九有”项目,确保今年圆满实现脱贫出列目标。一要时刻把困难群众的冷暖记在心里,经常深入到贫困户家中对接,了解他们的生产生活情况,真正做到致贫原因清、帮扶措施准,落实好上级关于精准扶贫的政策和部署,及时解决贫困家庭的生产生活问题,让贫困家庭享受到党和政府的温暖,尽快脱贫致富。二要结合实际,充分调动贫困户积极性,引导贫困户转变思路、开拓视野,进一步加大土地流转力度,盘活土地资源,利用现代农业政策,以产业扶贫为抓手,以实现农民增收为目标,以整合项目资金加大投入为保障,大力实施整村推进,打赢精准扶贫攻坚战,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的根本性转变。三要按照扶贫对象实际需求和自身特点,围绕饮水、道路等贫困群体最关心的问题,加强群众受益最直接的生态环境基础设施建设,开展自然环境治理、村容村貌整治、环境卫生清洁等生态综合治理措施,使贫困群体既享受到扶贫的成果,又美化生态村貌。 

 

   审 核:杨先国