今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 依法治市

竹溪县召开县委全面依法治县委员会第五次会议

日期: 2022-04-07 14:56:54   李克卿    来源:竹溪县司法局

 46日下午,县委书记、县委全面依法治县委员会主任柯尊勇主持召开了县委全面依法治县委员会第五次会议。县委书记、县委全面依法治县委员会主任陈宣出席会议,县委全面依法治县委员会委员陶猛、汤莉、敖耀学、李伟、徐文、罗显锋、喻辉、明辉、井家坤出席会议。

会议传达学习了省委全面依法治省工作会议精神、省委全面依法治省委员会会议精神、市委全面依法治市工作会议精神、市委全面依法治市委员会第四次会议精神,审议了县委全面依法治县委员会2022年工作要点》《县委全面依法治县工作会议建议方案和调整后的中共竹溪县委全面依法治县委员会办公室及协调小组人员名单,谋划部署了今年全县法治建设相关工作。

柯尊勇指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,要准确把握依法治县新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,以学法用法的紧迫感、尊法护法的使命感、推动法治的责任感,高效落实、全面提升,着力推进全面依法治县建设。要坚持问题导向,以解决法治领域突出问题为着力点,强基补短,精准攻坚,以法治思维和法治方式助推法治社会建设,在法治轨道上推进县域治理体系和治理能力现代化。

柯尊勇强调,要依法行政,建设法治政府健全完善重大行政决策制度,坚持依法决策,严格落实重大行政决策程序,充分发挥法律顾问参与行政决策的作用,推进科学民主依法决策。加强行政规范性文件监督管理和行政复议规范化建设。坚持以法治举措推动营商环境优化,严格执行公平竞争审查制度,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

柯尊勇要求,要加强监督,强化严格执法。坚持法律面前一律平等,加强执法监管标准化建设,严格按照法律规定和程序办案,在执法过程中敢于动真碰硬、不畏权势、坚守真理,坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,严格做到秉公执法、规范执法、刚正执法,决不允许态度执法、人情执法、恶意执法、过度执法、选择性执法,坚决杜绝以权压法、徇私枉法、执法犯法,着力运用法治统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,真正实现执法为公、服务为民。

柯尊勇强调,要公正司法,维护社会正义严格落实司法责任制,认真执行“三项规程”(庭前会议、非法证据排除、法庭调查),加大司法救助力度,落实认罪认罚从宽制度,健全落实法律援助值班律师制度,实现刑事案件律师辩护全覆盖。全面深化司法体制改革,加快推进司法行政信息化建设,深入推进公共法律服务体系建设,整合律师、公证、仲裁、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,努力为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

柯尊勇强调,要共建共治,优化社会治理。深入开展法治宣传,做好“八五”普法工作。抓好法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法工作。持续推进“驻所民调”“律师四进”“巡回法庭”“庭院调解”等一站式、多元化矛盾纠纷化解机制,加强人民调解、行政调解、司法调解有机衔接、协调联动。严格落实领导干部接访、下访、回访制度,认真做好矛盾纠纷排查化解,特别要做好信访案件和历史积案清理化解工作,引导群众依法理性表达诉求。巩固扩大网格化管理成果,充分发挥信息平台作用,着力提高县域社会治理系统化、社会化,精细化、法治化、智能化水平。深入推进“枫桥经验”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击聚众滋事敲诈勒索、欺行霸市等犯罪活动,以平安稳定社会环境不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

柯尊勇要求,要加强党的领导,全面推进依法治县。坚持把党的领导贯彻落实到全面依法治的全过程和各方面调整后的依法治县委员会办公室及协调小组成员要积极履职、严格履责。各级党委党组要切实发挥总揽全局、协调各方作用,把法治建设摆到全局工作的突出位置,切实加强政治领导、工作指导、有效督导,支持司法、保证执法、带头守法,及时研究解决重大事项、重大问题,确保全面依法治县各项任务落到实处、见到实效,为建设全省山区“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”提供坚强的法治保障。

审核:阮班江

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048