今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 依法治市

整治涉企执法突出问题,护航经济高质量发展

——十堰市扎实开展涉企行政执法突出问题整治工作

日期: 2021-06-09 10:10:06   饶哲    来源:局行政复议科

按照省厅的工作部署,十堰市扎实开展涉企行政执法突出问题整治工作,多措并举切实提高企业获得感和群众满意度。通过前一阶段的整治活动,十堰市持续深化工程建设项目审批制度改革,审批事项精简整合为38项,全流程申请材料减少为158项,5类工程建设项目审批时间分别压缩至30、45、40、35、30个工作日。推进办税服务智能化,清理、合并、减少纳税人缴费人资料报送15类233项。在涉企执法过程中,十堰市坚持给权力做“减法”、给民心做“加法”,给法治营商环境做“乘法”,打造宽松便利的市场环境、实施“双随机、一公开”联合检查机制,推行信用修复管理机制,实施包容审慎监管,对85类轻微违法行为实行“首违不罚”。创新“大证管小证,一证管多坊”监管模式。我们的具体做法是:

一、高度重视,强化组织领导。十堰市委、市政府高度重视涉企行政执法突出问题整治工作,迅速出台了《十堰市涉企行政执法突出问题整治工作实施方案》。同时为确保整治实效,市县两级均已成立涉企行政执法突出问题整治工作专班,由司法局牵头组织协调,相关行政执法部门共同参与,全面排查2018年以来的涉企执法突出问题线索。

二、畅通渠道,主动接受监督。一是搭建联络平台。全市各级行政执法部门都明确了涉企行政执法突出问题整治工作的分管领导和联络员名单,形成了覆盖市县两级的整治主体联络网,促进工作衔接沟通顺畅。二是公开举报方式。各级行政执法部门按照要求在政府网站公布了投诉举报电话、电子邮箱,并安排专人接听、答复、交办等。三是广泛宣传发动。各级司法部门通过媒体平台,撰文宣传整治活动,加大群众知晓率。

三、对照重点,全面梳理排查。一是开展涉企执法案卷评查“回头看”。结合本次涉企执法突出问题专项整治,行政执法部门在前三年开展的年度案卷评查基础上,深入查找涉企执法案卷,重点进行“三看”,即看前期评查是否存在漏项,看已评查出的问题是否整改到位,看新增案卷是否纳入评查。如市生态环境局对近三年办理的461件行政处罚案件、1439件行政许可案件、70件行政强制全面进行自查;市交通运输局突出排查重点,自查2018年以来涉企行政处罚案件115件;市消防救援支队在此次专项整治工作中累计排查执法案卷4505件,问题案卷立行整改到位等。行政执法部门通过涉企执法案件重点评查,全面梳理执法行为,进一步强化规范执法意识。

二是走访深入包联企业“对口找”。市直行政执法部门结合工作职能,将涉企执法突出问题整治融入全市“千名干部进千企,服务产业促发展”活动中,主动联系对接包联企业,通过召开座谈会、征求意见等方式,上门主动听意见。市发改委迅速行动,27名包联领导深入企业,解决了一批政策、用工、融资、法务、水电气等实际问题;市公安局深入全市216个重点在建项目、3000余家企业,主动听取意见查找涉企执法突出问题;市市场监管局结合“双首席”(企业首席质量官和市场监管首席服务员)活动走访企业,全面排查2018年以来涉企执法突出问题线索;市消防救援支队在此次专项行动中走访企业247家,深入查找问题整改落实。

三是结合复议诉讼案件“重点清”。整治工作开展后,行政执法部门通过查阅本部门2018年以来涉及的行政复议、行政诉讼案件,重点清查涉及企业的案件情况,凡是涉及侵害企业合法权益的行政复议撤销案件、行政诉讼败诉案件等,一律重新审视是否存在突出执法问题。同时,市司法局积极对接市行政复议办公室、十堰各级人民法院,掌握行政执法部门的行政复议、行政诉讼案件情况,查阅相关案件资料,进一步核查是否存在涉企执法突出问题。

四是通过信访舆论监督“全面查”。在整治工作开展后,全市各级行政机关及时主动公布监督方式,在网站、日报、论坛等平台发布信息,利用舆论监督扎实开始自查自纠工作。在第一阶段自查自纠,全市各级行政执法部门共查找报送问题125个,通过对上述问题分析原因、归类整合,整理问题清单42项。其中,涉及市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题4项,涉及对企业过度执法、粗暴执法问题2项,涉及对企业趋利性执法、选择性执法问题2项,涉及多头检查、重复检查、执法扰企问题9项,涉及违法制发涉企规范性文件问题0项,涉及其他方面的执法突出问题25项。针对查找的问题,各级行政机关深入剖析,从问题产生的深层原因出发,逐条制定整改措施,确定整改时限,其中已完成整改8项,预计近期解决14项,集中整治期限内解决20项。

下一步,十堰市将以优化法治化营商环境为契机,结合当前重点工作,持续深入开展涉企行政执法突出问题整治,聚焦问题、聚力整治、聚责落实,确保整治工作出实效。

审核:郑隆波

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048