今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 依法治市

经开区举行学习民法典专题辅导讲座

日期: 2020-09-15 11:02:56   黎明    来源:开发区分局

9月8日上午,十堰经开区举行民法典专题学习培训会,区党委书记、管委会主任柯贤国主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,带头深入学习宣传推进保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行,更好推进全面依法治区,更好保障人民权益,加快推进经开区治理体系和治理能力现代化。

民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是社会主义法治建设的一座里程碑。本次培训邀请了市委党校李刚教授作专题辅导报告,报告以“新时代的人民法典”为主题,全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,并从民法典总则编和各分编进行了系统深入地讲解。

在与大家一起认真听取专题辅导报告后,柯贤国说,李刚教授辅导报告既有理论高度、又有实践深度,既内涵丰富、又生动精彩,对我们深入把握民法典的精髓要义,推动民法典的有效实施,起到极大促进作用。要切实加强法治经开区建设,按照中央和省、市要求,把学习民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把实施民法典摆在全面依法治区的突出位置,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,以法治水平的不断提升,加快推进治理体系和治理能力现代化。

柯贤国强调,要认真学法,不断提升依法行政能力。坚持领导干部带头学,切实运用法治思维和法治方式想问题、做决策,争做学习、遵守、维护民法典的表率,确保在法治轨道上开展各项工作;围绕大局统筹学,摸清找准民法典实施与区党委、管委会中心工作之间的结合点和着力点,做到统筹施策、同频共振、同向发力;结合实践贯通学,紧跟新时代法治发展要求,用法治思维进一步优化营商环境,及时制定符合民法典精神、切实有效管用的政策措施,更好服务经济社会发展。要自觉用法,全力守护群众合法权益。始终守牢公权边界,坚持法无授权不可为,把民法典作为行政决策、管理、监督重要标尺,严格落实政府权力清单和市场主体负面清单,用权力“减法”换来市场活力“加法”;强化私权保护,及时查处和制裁各类违法行为,全面有效保障民法典设定的合法权益,持续提升社会各界对行政执法的满意度和获得感;要大力普法,积极营造良好实施氛围。坚持把民法典作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,开展多渠道宣传,服务多元化受众,深化多领域研究,推动民法典宣传不断向基层拓展、向部门延伸、向群众靠近,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,促进民法典精神真正入脑入心,全面增强全社会的法治意识和法治信仰。

区领导李燕艳、郝成龙,区直部门、驻区单位及村(社区)主要负责人共计70余人参加培训。

审核:杨先国

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048