全家总动员 抗疫齐上阵

来源: 市公证处     |    作者: 市公证处      |     发布日期: 2020-03-15     |     [      ]

二月初,十堰市直机关工委“党员干部下沉社区开展疫情防控工作”一声令下,城区各个社区纷纷接到辖区党员干部的报到,要求安排工作任务。来自十堰市公证处的骆玮玮及她的家人们也在第一时间,加入到东岳古台社区志愿服务的大军中。

骆玮玮——尽职尽责当先锋

“先生,您好!请问您是本小区业主吗?有《出入证》吗?住几号楼几单元 麻烦您在这里做下登记、测量体温”、“大姐,您好!疫情严重,请不要出门,更不要在小区内溜狗”……小区卡口,戴着党徽,穿着志愿者“红马甲”的她,严格按照防控疫情要求,劝阻不符规定进出小区的人员,详细做好每一次登记,守好防线,当好守门人。

随着全市人员普查工作的开展,2月9日骆玮玮又接到新的工作,负责临街老旧的南山小区57户普查工作,由于南山小区人口流动大,业主变动频繁,社区提供的100多个联系电话,大部分因无法接通、空号、机主更换、业主换人,而无法联系。为了准确摸清每个住户的家庭信息及健康状况,能够给社区抗击疫情提供准确数据,她一方与能联系上的人员建立微信群,每日上报体温情况;另一方面对无法联系的住户一一上门,询问情况,完善信息。经过一天半的努力顺利完成了57户排查任务,其中在家35户,居住人口93人,武汉返乡人员5人,在武汉中转人员3人,与武汉返堰人员亲密接触10人,截止目前包户居民身体均无异常情况。

社区所处的张湾区实行战时管制以来,居民们外出购物受到限制,骆玮玮包户居民中有8户是独居老人,他们不会网上购物,为防止他们生活出现困难,她每天在电话询问身体状况时,都会一遍遍询问:“高血压的药还有吗?缺不缺米、面、油?家里的蔬菜还够不够吃?”,一次次叮嘱:“阿姨(叔叔),我的电话号码您们记下了吗,有哪里不舒服,生活有啥困难了,请及时给我打电话”。不管老人是缺药,还是缺粮、缺菜,她总是及时为他们代购,并送货上门,让老人们不因疫情管制而生活困难。

丈夫——妇唱夫随同战“疫”

骆玮玮的丈夫是东风公司一名党员,他看着妻子每天忙着社区服务,也想加入,2月15日他向社区提出了申请自此,社区志愿服务队中又多一了对夫妻搭档。志愿服务中,妻子成了他的师傅,一一传授志愿服务工作的要求和经验,卡口值守、监测体温、登记信息、配送物资、为居民代购……,一项项工作都井井有条进行着。

父母——全心全意强保障

按疫情防控要求,卡口值守需要24小时不空岗,因此社区将上岗时间调整为早班7时至12时、中班12时至17时、晚班17时至22时,中餐、晚餐与值班时间有冲突,为了不让骆玮玮夫妻饿着肚子上岗,父母把做饭时间也进行了调整,确保他们上岗前能吃到可口的饭菜。此外,照看两个幼小的孩子、卫生打扫等一切家务事,父母也主动肩负起来,做好后勤保障,确保她们夫妻二人全力以赴投入到社区志愿服务中。

不仅如此, 骆玮玮还严格按照防疫要求,及时向社区报备了家中有4名封城之前从武汉回堰的亲戚,自主居家隔离,每天监测、上报体温情况。一家人的全心投入,就连懵懂之中的两个孩子——只有5岁的大宝3岁的二宝都比平时懂事多了, 很快就习惯了父母早出晚归,到了后来还学着大人的口气,叮嘱爸爸妈妈“要小心,要加油,早日打败病毒……”

自疫情暴发以来,有无数个像骆玮玮这样家庭,全家总动员,积极投入到疫情防控工作中,医生、护士、警察,一刻不停地在抗疫一线,与“病毒”做斗争,与“死神”赛跑;社区工作人员、志愿服务者,入户排查、监测体温,一日不得休息;有的则是服从管理,自觉在家不出门、不添乱……大家都在共同努力,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

审核:喻强