今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 文明创建 > 先进典型

越是危险越向前!

日期: 2020-02-13 12:11:44   鄢一 方媛    来源:市强戒所

王晖同志,男,45岁,中共党员,十堰市强制隔离戒毒所党委委员、纪委书记。在新型冠状病毒肺炎的防控工作中,该同志不怕吃苦、冲锋在前,义无反顾地奋战一线,用行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

首战出征,责无旁贷

“我参加过援疆工作,有丰富的管理经验!并且我是班子成员,必须第一批冲在前面,在民警队伍中稳定军心!”,大疫当前,举国奋战。1月26日农历正月初二,场所紧急召开会议研究部署新冠肺炎疫情防控封闭轮值工作,面对异常严峻的疫情和形势,王晖同志在会上率先提出由自己出征带队作战,冲在抗击疫情的最前线。尽管正月初一他刚值完24小时班,甚至还没来得及回家吃上一顿团圆饭,然而在这危难时刻,紧要关头,王晖却无暇顾及更多,几乎不暇思索地提出了请战的要求,马不停蹄地投入到疫情防控工作中,迅速带领7名民警进入到监管区进行封闭值班执勤工作。

严防死守,守土尽责

在戒毒场所,基层一线的安全就是生命线。为扎实做好疫情防控,严防发生输入型病例,王晖坚持每天组织值班民警对管理区进行2次全方位、无死角的清洁、消毒,对戒毒人员进行早、中、晚3次体温监测,要求值班上岗民警一律佩戴口罩,为全体民警及戒毒人员创造了健康、安全的环境氛围。 2月7日晚,民警在日常体温监测中发现有一名戒毒人员体温异常,所有人的神经都紧绷起来。王晖沉着冷静,按照《十堰市强制隔离戒毒所新型冠状病毒性肺炎疫情防控处置预案》,有条不紊按规程紧急处置,一面迅速组织人员将该戒毒人员实施单人隔离,安排医生为其打退烧针,一面立即将其同一宿舍内的其他戒毒人员进行封闭并每人配发了口罩,随后,迅速排查了这名戒毒人员的近期接触史,当晚,该学员体温恢复正常,经医生诊断为痛风并发症,排除了疫情。虽然这只是个普通病例,但王晖丝毫不敢放松和大意,他要求医护人员24小时不间断地对戒毒人员的身体状况进行摸排,及时发现异常情况,第一时间予以处置,把隐患解决在萌芽状态,筑牢了监管区的疫情防控安全防线。

稳扎稳打,迎难而上

新冠肺炎疫情在湖北省来的突然,传的凶猛。对于这个病毒,大家都对它知之甚少。无论是民警还是戒毒人员,都难免存在一些紧张、焦虑的心理。作为第一批封闭轮值的负责人,王晖深知重任在肩,要确保监区的安全稳定,不仅要做好日常管理工作,还要稳定民警和戒毒人员的思想情绪。他每天带领大家收看新闻动态,学习防疫知识,提高大家对疫情防控的重视和预防水平。同时充分利用自己心理咨询专业的优势,积极疏导大家的紧张情绪,努力消除他们对疫情的恐慌思想。新型冠状病毒的潜伏期是1-14天,因此封闭轮值一个周期至少是14天,长时间单调枯燥的工作、生活和封闭的环境,有些民警出现了懈怠思想和负面情绪。王晖主动跟每位民警谈心谈话,鼓励他们提振士气,增添干劲。为准确掌握戒毒人员思想动态,王晖每天组织全体轮值民警进行动态研判分析,对全天工作进行认真总结,对发现的问题及时指出并要求逐一整改,保证了封闭管理期间监区的安全稳定。

以身作则,无私奉献

在日趋复杂严峻的疫情防控工作中,王晖不仅白天要统筹安排管理区各项工作,晚上还和其他轮值民警一样值晚班,昼夜不停的工作强度可想而知。有同志建议他不用值晚班保存体力,被他断然拒绝。他说:“我进来就是来打仗的,跟大家一样坚决不能搞特殊化!”。榜样无言,却最能鼓舞斗志。每当场所在接到重大任务和命令的时候,王晖总是跑在最前,冲锋陷阵的那一个。去年的春节,王晖因为援疆一年不能回家。父母年迈,女儿年幼,他把深深的思念和牵挂埋藏在心底。今年的春节,本想好好陪伴家人,然而当疫情遇上春节,他毅然选择逆战而行。对家人,他满心的愧疚。女儿安慰他“一年没见面都过来了,这次就多这一个月不见面也没关系!”在他看来,舍弃小家的团圆,换取场所的安全稳定,这才是一名共产党员应尽的职责和应显的本色。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。疫情防控关键时刻,王晖作为一名党员领导干部,用恪尽职守、直面风险的行动践行着共产党员的初心和使命,用实际行动诠释了戒毒人民警察忠诚与担当,与广大的一线民警共同筑牢疫情防控第一道防线。

战役仍在继续。但我们坚信,这场战役,我们必将取得最后的胜利!

审核:顾世英

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048