竹山县司法局:精准帮扶农村困难“留守儿童”

来源: 竹山县司法局     |    作者: 程贤珍      |     发布日期: 2018-03-12     |     [      ]

  和煦春风扑面来,洒向人间都是爱。39日,竹山县司法局组织机关女干警一行10余人来到秦古镇中心小学,为5名农村困难留守儿童开展“爱心妈妈”一对一精准帮扶活动,为他们送去温暖。 

  留守儿童是全社会关注的团体,年初以来,县司法局针对他们心里缺乏关爱、感情缺乏寄托等现实问题,通过与扶贫工作队、村干部、村民和学校多方了解,掌握了联系村5名留守儿童的具体情况,对困难留守儿童家庭建立档案,详细记录留守儿童的个人情况。并组织机关女干警开展“一帮一”爱心妈妈结对帮扶活动,通过担任“代理妈妈”、“小手拉大手”等形式从生活、学习、情感上关爱留守儿童,培养他们的良好行为习惯。帮扶的5名留守儿童当中,其中18岁女童因早产缺乏营养,智力不健全,长期跟随爷爷奶奶共同生活,且奶奶患有精神抑郁症,还有4名儿童父母长期远在外地务工,家庭条件比较困难,均由其爷爷奶奶监管照顾。了解情况后,我局女干部迅速联系村干部和学校,与5名儿童进行爱心妈妈一对一认领帮扶,在学校现场询问他们的家庭、学习、生活等情况,为他们送去书包、文具盒、钢笔、像皮、作文书等价值300元的学习慰问品,离开前,“爱心妈妈”们叮嘱孩子们遇到困难可以随时与我们联系,我们会经常来看望你们的。并鼓励他们要理解父母,克服困难,努力学习,快乐生活,不辜负家人和社会的期望。 

  活动结束后,女干警们纷纷表示,今后,要多开展爱心妈妈情系“留守儿童”活动,不仅要提供物质上的帮助,还要给予他们心灵上的关心和爱护,当好一名法律服务志愿者,竭尽全力维护他们的合法权益,让他们在学习和生活中健康快乐地成长。 

审核:肖奎