湖北省十堰市公证处疫情防控期间工作调整公告

来源: 市公证处     |    作者: 骆玮玮      |     发布日期: 2020-02-04     |     [      ]


尊敬的各位市民:

为认真贯彻落实党中央、省委、省政府和市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,切实保障人民群众身体健康和生命安全,同时为广大群众提供便捷、优质、高效的公证法律服务,十堰市公证处在春节假期延长期间,关闭接待大厅至2020213(若需调整期限依市政府通知为准),并对公证办证接待工作做如下调整:

自即日起至2020213日,十堰市公证处提供以下服务:

一、公证业务电话咨询

1、服务时间:上午8:3012:00;下午2:305:30

2、咨询电话: 0719-8665194(含国内、涉外和涉港、澳、台业务)

二、线上申办公证业务

对于不涉及财产关系的公证事项,进行线上办理。具体办证程序为:申请人通过 “云公证”在线公证平台申请、上传证据材料、“二维码”缴费、可通过邮寄领取公证书。

不涉及财产关系的公证事项主要有:

出生、亲属关系(限出国留学、探亲、定居、经商,国内迁移户口、谋职的用途)、婚姻状况、死亡、曾用名、监护、住所地(居住地)、工作经历、无(有)犯罪记录、生存、户籍注销、国籍、学历、学位、成绩单、在读证明、法人资格、非法人组织资格、各类证书、证件。

重要提示:

1、公证人员依电话了解具体的公证事项后,确定申办事项是否属于“线上办理公证”的范围,并依据公证程序和条件,决定是否通过线上办理,或改为214日上班后尽快安排人员线下办理。

2、若非急需办理的公证事项建议暂缓申办。

3、疫情防控期间,暂不接受现场办理公证,不提供上门服务,办证期限依疫情具体情况可能延长。

4、疫情防控期间,公证书可通过邮寄送达,邮寄费用由申请人承担(支付方式为到付)。

5、在214日上班后,所有到我处来访或咨询、办证的人员,请务必配戴口罩,并自觉配合我处工作人员进行体温测试,否则我处工作人员有权拒绝其进入。

6、在214日上班后,来接待窗口办证当事人,在人脸识别过程中须暂时摘下口罩配合摄像。

三、“云公证”线上申办公证方法

云公证”是在线公证平台,不需要下载即可在微信中操作。

云公证”通过我处和工作人员提供的链接进入,按流程指引操作即可。链接地址为:https://hbsy.egongzheng.com/

流程:

1、使用浏览器打开https://hbsy.egongzheng.com/,或长按识别下方二维码,进入公证云首页。

2、选择公证机构(请选十堰市公证处)与公证事项。

3、填写申请信息,包括使用地、语言、申请人等。

4、填写认证情况。

5、上传并提交证明材料,完成申办。

6、订单提交后,可通过微信扫码关注【订单已提交】页面下方的二维码,实时接收订单状态。

7、公证机构审核通过后将发起线上支付,完成在线支付后,等待公证机构短信通知领证,即可携带相关材料原件至领证点核实后领取公证书。

因疫期工作调整而给大家带来的不便,敬请大家理解和支持,接待窗口恢复正常办公的时间,将依据市政府通知的时间为准。


十堰市公证处

202024