关于学习宣传张树俭同志先进事迹的实施意见

来源: 局组宣科     |    作者: 局组宣科      |     发布日期: 2017-10-12     |     [      ]

 

各县市区司法局、局直属各单位、局机关各科室:

    现将省司法厅关于转发《司法部关于印发〈学习宣传张树俭同志先进事迹的实施意见〉的通知》(司发通〔201792号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,切实掀起学习宣传张树俭同志先进事迹活动热潮

    市局门户网站开辟“学习宣传张树俭同志先进事迹”专栏,报道各单位学习宣传活动开展情况,刊发学习体会文章。各单位要认真开展征文和演讲比赛活动,并及时报送征文不少于1篇(其中,局机关、市强戒所上报征文不少于2,市局将择优向省厅报送。

    各单位学习宣传情况于1015日前、征文于1019日前向市局政治(警务)部上报。

 

    联系人:张鹏

    联系电话:8663795

    邮箱hjhln@163.com

 

                                                                                      十堰市司法局                                               

20171011

 

司法部关于学习宣传张树俭同志先进事迹的实施意见

 

根据中央政法委员会印发的中央政法委员会,关于学习宣传张树俭同志先进事迹的通知(中政委〔201724)要求和部领导的指示精神,并结合司法行政工作实际,现就深入学习宣传张树俭同志先进事迹,提出以下实施意见。

一、深刻认识学习宣传张树俭同志先进事迹的重大意义

张树俭,男,汉族,196212月出生,中共党员,生前任甘肃省白银监狱狱政管理科副科长,一级警督警衔。2015516日在值班期间因突发脑干出血去世,终年51岁。他从警32年以来,始终牢记宗旨,忠实履行司法行政干警的神圣职责,在平凡的岗位上做了不平凡的业绩,他曾荣立个人三等功3次,6次被甘肃省监狱局党委评为“优秀共产党员”,5次被所在监狱评为“先进工作者”。20156月,他被甘肃省司法厅党委追授全省司法行政“优秀共产党员”称号,追记个人一等功。20157月,他入选2015年度甘肃省“最美人物”。201511月,他被甘肃省委追授“全省优秀共产党员”称号。20168月,司法部追授他全国司法行政系统一级英模荣誉称号。张树俭同志在平凡的岗位上,以突出的业绩和辛勤的奉献,生动诠释了一名共产党员和一名监狱人民警察的时代风采,是新时期监狱干警践行社会主义核心价值观和忠诚、干净、担当政治品格的优秀代表,是“两学一做”学习教育常态化制度化的生动教材,他的先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用。2017726日,中央政法委员会印发通知,号召全国政法机关和全体政法干警,认真学习宣传张树俭同志的先进事迹和崇高精神。各级司法行政机关尤其是监狱系统,要从讲政治的高度,深刻认识学习宣传张树俭同志先进事迹的重大意义,把学习好、宣传好张树俭同志先进事迹工作抓紧抓好抓出实效。

二、目标要求

各级司法行政机关和广大司法行政干警要结合学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示精神。结合推进“两学一做”常态化制度化,按照中央政法委员会通知要求,迅速开展学习宣传张树俭同志先进事迹,学习他信念坚定,牢记宗旨的政治品格,学习他恪尽职守、敢于担当的职业追求,学习他刻苦钻研、严谨细致的工作作风,学习他严于律己、乐于助人的高尚情操,教育和引导广大司法行政干警以张树俭同志为榜样,牢固树立“四个意识”,努力做到“四个合格”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在推进“四个全面”的征程中,不忘初心,爱岗敬业,奋力拼搏,开拓进取,不断推动司法行政事业改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 三、方法措施

(一)广泛动员部署。各单位、各部门要按照司法部的部署,召开专题会议进行动员部署,要把张树俭同志的先进事迹和崇高精神传达到每一名党员干部,每一名司法行政干警。

(二)专题研讨。要围绕张树俭同志先进事迹,确定研讨主题,开展学习研讨,监狱干警要全员参与,全员讨论。

(三)开展征文活动。要以学习张树俭先进事迹为主题,结合司法行政干警自身学习张树俭同志先进事迹所见、所闻所感、所想,抒发真实感情,开展一次征文活动,要采取各种有效的方式和途径,充分调动广大司法行政干警参加征文的积极性和主动性。

(四)举办演讲比赛。监狱系统要围绕张树俭同志先进事迹,确定演讲主题,结合自身实际,组织举办不同规模、不同形式的演讲比赛。通过演讲比赛激发广大监狱干警履行党和人民赋予神圣职责使命的荣誉感和自豪感。

(五)撰写学习心得体会。监狱系统每名干警都要撰写学习张树俭同志先进事迹心得体会,形成文字稿,真正做到入心、入脑。

(六)召开专题民主生活会和组织生活会。监狱系统各级党组织要以学习宣传张树俭同志先进事迹为主题召开一次专题民主生活会和组织生活会。要围绕信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁四个方面,认真对标找差,深入检查扫描,深刻分析原因,制定整改措施。

此外,各单位、各部门要根据自身实际创新学习宣传形式,创新学习宣传载体。

 四、组织领导

 要落实领导责任。各单位、各部门要结合实际制定具体实施工作方案,指定专人负责,认真开展好学习宣传张树俭同志先进事迹工作。各单位、各部门的主要负责同志要坚持以上率下、示范带动,带头学习、带头讨论、带头对标准找差距,以坚定的信念、决心、行动做出示范。要及时向当地党委政府和有关部门汇报,争取重视和支持。

 要加强宣传引导。要大力宣传张树俭同志的先进事迹和学习张树俭同志先进事迹活动的新进展、好的做法和取得的实效。要创新宣传的方式方法,加强正面宣传和引导,加强信息报送和情况交流,把学习宣传工作不断引向深入。要大力挖掘身边的典型,尤其要注重从长期坚守和奋战在监狱基层一线的干警中选树先进典型,充分发挥他们示范、激励、引领作用,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

 要坚持统筹兼顾。要把学习宣传张树俭同志先进事迹与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好当前司法行政各项工作紧密结合起来,与深化司法行政体制改革结合起来,做到“两手抓”“两促进”“两不误”,以更加优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 请各地将学习宣传张树俭同志先进事迹的相关情况及时报送到司法部。