关于印发《十堰市司法局机关干部职工请假休假管理办法(试行)》的通知

来源: 局政治部     |    作者: 局政治部      |     发布日期: 2017-07-11     |     [      ]

 

 

 

局机关各科室(部),局属各单位:

现将《十堰市司法局机关干部职工请假休假管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年6月8日

 

 

 

 

 

十堰市司法局机关干部职工请假休假

管理办法

(试行)

 

第一条 为进一步规范和加强对市司法局机关干部职工请假休假的管理,充分保障机关干部职工请假休假权利,营造规范和谐的工作生活氛围体现局党组对干部职工身心健康的关心爱护,根据《中华人民共和国公务员法》《省人民政府办公厅印发关于进一步规范机关事业单位工作人员带薪年休假制度实施意见的通知》《市人民政府办公室关于认真贯彻落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》和相关法律法规规章、制度,结合我局实际制定本办法

第二条 办法规定的请假休假种类包括年休假、探亲假、丧假、婚假、产假、哺乳假、护理假、病事假

第三条 年休假计算方法:

1.机关干部职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天

2.已满10年不满20年的,年休假10天

3.已满20年的,年休假15天。

4.机关干部职工累计工作满1年的,从下月起享受规定的年休假天数;当年11月底以前累计工作满10年或20年的,可在当年11月底前按规定的休假天数享受年休假;当年12月1日以后达到规定工作年限的,从下年度起享受规定的年休假。

5.国家法定节假日,不计入年休假天数。

第四条  年休假休假原则:

1.坚持“以休假为原则,以不休假为例外”。实行集中休假与分段休假相结合方式,分段休假1天为最小时间单位。

2.国家重大节假日前后、重要敏感时期(例如各级“两会”期间)、遇到重大自然灾害时期(例如抗洪抢险、抗震救灾等)以及上级要求不能休假的时间段,不安排年休假。

3.实行统筹安排制度。局政治(警务)部于每年2月底前整理各科室(部)年度休假计划,经局党组研究批准后进行公示。各科室(部)安排年休假,原则上必须保证本各科室(部)有人在岗,科长休假的,应指定本科室(部)1名同志为临时负责人。局机关干部职工同一时间休假人数,原则上控制在12人次以内。

4.建立岗位AB角制度。各部门(科室)要建立和完善AB角制度,A职工年休,B职工承担相应工作职责,避免因年休而导致职责落空、工作延误。

5.干部职工在年休假期间因工作原因需要到岗的,应及时中断休假,待工作完成并重新向批假领导报告后,方可继续休假。

6.年休假以公历为准,原则上不跨年度安排。

第五条  不享受年休假的情形:

1.累计工作满1年、不满10年的机关干部职工,请病假累计2个月以上的。

2.累计工作满10年、不满20年的机关干部职工,请病假累计3个月以上的。

3.累计工作满20年以上的机关干部职工,请病假累计4个月以上的。

4.干部职工请事假累计达20天以上的。

5.机关干部职工已享受当年的年休假,年内又出现上述1、2、3、4规定情形之一的,不享受下一年度的年休假。

6.参加上级组织的荣誉性休假活动时间,应计算为本人年休假时间,荣誉性休假活动天数超过本人当年度可休假天数的。

7.参加在职学历、学位教育的,其在工作日参加学习的时间,超过本人当年度可休假天数的。

第六条  年休假应休而未休的情形的认定。确因工作需要不能安排休假或者暂停干部职工年休假的,应当征求本人的意见,并按干部管理权限严格审批,事后结合实际情况重新安排休假,确保其休完年休假。原则上一个年度内调整休假不超过3次。经调整休假后,当年年度内仍不能休假或者不能休完假的,应认定为未休年休假情形。对于应休未休年休假的,单位按照相关规定支付年休假工资报酬。支付年休假工资报酬,应先经局领导班子集体审议,在全局范围内进行公示,并向市有关部门申请后,按相关规定执行

第七条  探亲假规定。探亲假是指干部职工与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的;或与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的。“不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。干部职工与父亲、母亲、配偶能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父亲、母亲、配偶的待遇(不包括探望岳父母、公婆和兄弟姐妹)。探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;未婚干部职工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚干部职工探望父母,每4年给假一次,20天;探亲假需先由本人提出申请,按审批程序经分管领导批准、报政治(警务)部备案后方可休假。

第八条  产假规定。女职工生育享受128天(国家98天+湖北省30天)产假,难产的增加产假15天,生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。给予其配偶15天陪护假。产假连续计算,包含其间的双休日及法定节假日。

第九条  婚假规定。国家已正式取消晚婚晚育假。按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。婚假包括双休日及法定节假日。

第十条  丧假规定。丧假是干部职工本人的配偶、直系亲属去世时为料理丧事给予的假期。丧假一般不得超过5天;如果去世的亲属在外地,需要干部职工本人去外地料理丧事的,可根据路程远近另外给予路程假,但除路程假外一般不得超过7天。超过的时间按事假处理。

第十一条  国家规定的其他假类,按国家规定执行。

第十二条  请假的审批权限:

1.局主要领导请假按上级规定执行。

2.局领导班子其他成员、其他县处级干部(含二级单位)请假由局主要领导审批,报局政治(警务)部备案。

3.各科室(部门)负责人请假,1天以内的由局分管领导审批,报局主要领导备案;1天及以上的经局分管领导同意,由局主要领导审批,报政治(警务)部备案。

4.其他干部职工请假,1天以内的由科室(部门)负责人审批,报政治(警务)部备案;1-5天的经科室(部门)负责人同意后,由局分管领导审批,报政治(警务)部备案;一次请假超过5天的,经科室(部门)负责人、局分管领导同意后,由局主要领导审批,报政治(警务)部备案。

5.凡请假离开城区(市区以外)的,须先按管理权限逐级报告。

第十三条  原则上干部职工应当利用年休假处理个人事务,在年休假休完后,确实需要请假处理个人事务的,可以按上述程序申请事假。请病假1天以上的,需提供正规医院出具的病情证明材料,住院的出具入院通知书原件。

第十四条  请假销假流程:

1.请假应按照以下程序履行请假手续:

   1)申请:填写《请假审批单》;

   2)初核:由局政治(警务)部干部(警务)科审核,确认申请人可以休假的天数;

   3)报批:按照请假审批权限报送审批人审批;

    2.请假手续应当在完成工作交接相关事宜后,由干部职工本人亲自办理。请假一般采用书面形式,无特殊情况不得口头或电话、微信、QQ请假。确因特殊情况,本人无法亲自办理的,按照准假权限经相关领导同意后,口头(或电话)请假,并在假期结束回单位销假时补办请假手续。

3.因特殊情况需要延长假期的,由本人亲自申请,按程序办理请假手续后方可续假。

4.假期结束,应在上班即日由本人向局分管领导和政治(警务)部销,干部(警务)科应如实登记其实际休假起止时间及具体天数

5.假期未满提前上班或休假期间因工作需要临时上班者,应由审批人核销情况上签署意见,政治(警务)部根据实际情况掌握申请人具体休假天数并做好登记。未履行手续者,视正常休假。

第十五条  具有下列请假情形之一的,取消当年度评先评优资格:

1.累计工作满1年不满10年的机关干部职工,请病假累计2个月以上的;

2.累计工作满10年不满20年的机关干部职工,请病假累计3个月以上的;

3.累计工作满20年以上的机关干部职工,请病假累计4个月以上的

4.请病假(工伤除外)、事假合计达一个月不足半年的;

5.请病假(工伤除外)、事假合计超过半年及以上的,除取消当年度评先评优资格外,还不参加当年年度考核,也不确定具体等次。

第十六条  单位已安排年休假,干部职工未休且有下列情形之一的,只享受正常工作期间的工资收入:

1.因个人原因不休年休假的;

2.请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的。

第十七条  备案管理。局政治(警务)部对市司法局机关干部职工请假销假情况应及时做好登记,实行台账式管理。根据干部休假计划,每月对拟休假人员进行一次统一安排,对请休假人员情况进行一次认真统计,每季度在全局范围内进行公示,每年度进行统计汇总,对原始凭证应按年度进行归档保存,以供本人查阅请假情况和组织核查。

凡请假未被批准,以虚假事宜骗假请假程序未履行完毕或按规定办理请假手续擅自离岗的,假期被批准后未在休假前将《请假审批单》送局政治(警务)部备案的,假期期满逾期不回岗位上班1天以内的视为脱岗,1天及以上的视为旷工。

第十八条  聘用人员休假可参照本办法执行,由聘用人员所在科室(部门)负责审批、备案。

第十九条  局属各单位结合本单位实际参照本办法执行。

二十  办法未尽事宜以及与现行法律法规、规章制度相冲突的,以法律法规和上级规章制度为准。

第二十一条  办法由局政治(警务)部负责解释。

第二十二条  办法自发布之日起施行。原《十堰市司法局干警队伍管理规定》(简称“局规50条”中关于干部职工休假及请销假的规定同时废止。

附件:干部职工请(休)假审批报告表