全市司法行政系统关于进一步加强和改进新闻宣传工作的实施意见(试行)

来源: 局组宣科     |    作者: 局组宣科      |     发布日期: 2017-04-05     |     [      ]

 

各县市区司法局、局属各单位、局机关各科室(部)办、十堰经济开发区分局、武当山特区分局:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,提高全媒体时代司法行政新闻宣传工作水平,充分调动全系统干警职工宣传报道的自觉性、主动性、坚定性,为司法行政事业改革发展提供良好的舆论环境,按照湖北省司法厅关于印发《湖北省司法行政系统新闻宣传工作管理办法》的通知(鄂司发〔20164号)要求,结合司法行政系统实际,现制定如下实施意见:

一、提高认识,把握新闻宣传工作的重大意义

新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是宣传司法行政业务、发出司法行政权威声音的主渠道。加强新闻宣传工作是促进司法行政业务工作发展的内在要求。在全面推进依法治国和司法行政体制改革的新形势下,法治宣传、法律服务、法律保障、法律执行等各项任务艰巨,新问题、新情况层出不穷,更要紧紧围绕和着眼着市委、市政府的中心和大局工作,把握和找准着全市司法行政工作的立足点和切入点,创新性的开展新闻宣传工作,加强新闻宣传工作是适应新形势新任务的现实需要。2016年,全系统的新闻宣传工作取得了较为明显的成效,在国家级、省市级重要刊物和媒体上发表过许多文章,但在工作中还存在有些部门、单位新闻宣传主动性不强、重视不够、制度不健全、支持不力、宣传内容不深、宣传形式单一、宣传角度不广等问题,尤其是高角度、大范围、深层次的有质量、有见地的稿件、调研文章偏少,新闻宣传工作滞后于业务工作的发展,加强和改进新闻宣传工作势在必行。

二、突出重点,高标准完成新闻宣传任务

1、突出理论宣传。始终坚持正确的理论导向,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,始终保持清醒的头脑,自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,准确领会和把握中央的精神,正面宣传对落实党的路线方针政策、“四个全面”战略布局、习近平总书记记系列重要讲话精神等深刻理解;坚持围绕市委、市政府的中心和大局开展宣传,坚持围绕上级部门的指示精神推进工作,充分发挥思想理论宣传的引导作用。

2、突出主题宣传。坚持服务司法行政工作大局,围绕社会普遍关注的司法行政重点、热点问题,强化主题宣传。加大以宪法为核心的社会主义法律体系的宣传;扎实推进普法依法治理工作,做好“七五”普法集中宣传;突出全市公共法律服务体系建设情况,一村一社区法律顾问制度全面铺开情况,司法所规范化建设、基层人民调解、矛盾纠纷化解情况,法律援助为民办实事项目、提升法律援助服务质量和效能的情况,人民监督员制度试点工作情况,强制隔离戒毒所严格规范公正文明执法、戒治康复质量的情况,社区矫正和安置帮教工作情况,围绕司法行政改革发展重大理论问题开展研究等情况的宣传。

3、突出典型宣传。把对先进典型的宣传作为新闻宣传的一项重要工作来抓,分层次宣传不同岗位、不同类型的先进典型人物和感人事迹,开展有规模有声势的学习宣传活动,尤其加大对身边好人的宣传力度,通过电视纪录片、报纸、图片展板、视频、微博等多种载体进行宣传,立体展示典型形象,以典型宣传带动整体司法行政宣传工作开展。

三、完善制度,推进新闻宣传工作规范化建设

1、建立健全新闻宣传报送制度。各单位、部门要立足司法行政工作改革发展的实际,组织信息员努力挖掘新闻资源,寻找新闻线索,及时报送重要工作举措、重大主题活动、重要典型经验等稿件,重视宣传的规模效应。局政治部组宣科将加大对重要新闻宣传优秀稿件向各级媒体的推荐力度,并对各单位、部门报送的稿件每季度末进行统计汇总,并给予通报。

2、建立健全新闻稿件审核制度。为确保稿件质量、严肃新闻纪律,实行审核制度,所有稿件必须经过科室、部门或单位主要领导审核签批,审核无误后再报送至新闻宣传部门。新闻宣传部门将会由专人负责对所有信息进行分类处理,并提出初步审核意见,最后报分管宣传的领导审批。对个别应付了事、逻辑不清甚至语句不通顺和存在失泄密等问题的宣传信息一律不予采用,对因信息内容失实、表述有误等原因造成影响的,将对该单位进行通报批评。 

3、建立健全与媒体的互动制度。及时为媒体提供本单位、本部门的工作信息,为他们采编稿件及时提供相应的帮助,主动邀请媒体到机关、基层一线进行采访、采风。经常研究媒体、报刊的栏目设计,增强宣传报道的针对性,提高信息的录用率。充分利用市委宣传部、市委政法委在十堰日报开设的“法治天地”专栏的优势资源,加强与十堰日报的互动联系。

4、建立健全新闻宣传表彰奖惩制度。2017年,将新闻宣传报道任务量化分解到各部门、单位(详见附表),纳入年度目标责任考核,并在年底组织宣传工作先进单位和个人评比活动,对表现优秀、成绩显著、有突出贡献的人员,给予记功、嘉奖等奖励表彰;对未完成考核指标任务的单位和部门给予书面和口头通报批评,经通报仍不整改的,取消该单位和部门及负责人的先进评优资格。

5、建立健全舆情应急处置机制。各单位要建立健全舆情监测处置机制,制定操作性强的舆情处置和舆论引导工作预案;密切关注境内外媒体、网络、微博微信平台涉及司法行政工作的舆情信息,及时发现、报告、评估、处置;建立健全突发事件舆情应急处置机制,一旦发生突发事件,加强信息沟通和工作协调,主动向上级司法行政机关和当地党委宣传部门请示报告,及时有效地做好突发事件的新闻报道工作。

四、明确要求,为新闻宣传工作提供保障

1、加强组织领导。各单位、部门要始终高度重视新闻宣传工作,不断加强和改善党对新闻工作的领导,将新闻宣传工作摆上重要议事日程,作为推动工作的重要手段。成立新闻宣传工作协调领导小组,重大宣传活动由新闻宣传工作协调领导小组组织协调,日常宣传工作由协调领导小组办公室承担;进一步健全和完善新闻宣传工作的领导体制和工作机制,做到“一把手”负总责,分管领导具体负责,职能部门切实履责。

2、加强队伍建设。各单位、各部门要高度重视新闻宣传信息员队伍建设,优中选优,明确政治素质较高、文字功底好、协调能力强、具有一定的政策理论水平和工作责任心和事业心的干警作为专(兼)职信息员,努力建设一支高素质的司法行政新闻宣传信息员队伍。加强对信息员的教育和培训,定期组织专题讲座、举办培训班、召开座谈会,外出采风学习等,不断提高信息员队伍的整体素质,提升新闻宣传水平。

3、加强资金保障。每年将新闻宣传工作经费列入财政预算安排,要适应司法行政新闻宣传工作的需要,逐年加大经费投入,用于新闻信息宣传工作、教育培训、软硬件设施配备和表彰奖励等,为做好新闻宣传工作创造条件和提供有力物质保障。

附件:1、全市司法行政系统新闻宣传工作奖励措施

2、“十堰司法行政网”新闻宣传工作任务责任分解表

 

 

 

                             20172

 

 

 

附件1

十堰市司法行政系统新闻宣传工作奖励措施

 

为进一步发挥新闻宣传报道在司法行政工作中的基础性作用,激励全系统干警职工多写稿、写好稿,及时宣传报道司法行政系统普法依法治理、解决矛盾纠纷、法律服务工作取得的新经验、新特色、新成果及涌现出的典型人物事迹,努力提高新闻宣传工作的整体水平,促进我市司法行政工作的顺利开展,根据实际,制定本措施。
       
一、奖励对象
        1
、高度重视新闻宣传工作,紧紧围绕市委市政府中心工作、全市工作大局和全系统司法行政工作目标积极主动、扎实有效地开展新闻宣传报道工作,圆满完成下达的年度新闻宣传、信息调研任务,未发生较大新闻安全事件的各基层单位和部门。

2、热爱新闻宣传工作,积极组织撰写亮点、重点工作稿件,在各级主流媒体、信息报刊踊跃投稿并被采用的全市司法行政系统新闻信息员。

二、奖励范围

国家、省、市的各类报刊、电视台等新闻媒体采用的稿件;各级司法行政系统及对口业务部门编撰的各类信息期刊所采纳的信息;市委、市政府、市委政法委采用的信息;在各级门户网站发表的信息。

三、奖励标准

参评范围:局机关各科室(部)办、局属各单位、开发区分局、武当山分局、各县市区司法局、全市司法行政系统专(兼)职信息员

参评标准:

  1、传统媒体宣传

1)国家级:传统新闻媒体和司法行政系统报刊杂志等媒体至少发表刊登1篇,发表一篇加10分,未完成任务扣10分;

2)省级:传统新闻媒体和司法行政系统报刊杂志等媒体至少发表刊登2篇,发表一篇加6分,未完成任务每少一篇扣3分;

3)市级:传统新闻媒体至少发表刊登5篇,发表一篇加4分,未完成任务每少一篇扣2分;

2、网络等新媒体宣传

1)“十堰司法行政网”门户网站:根据《“十堰司法行政网”新闻宣传工作任务责任分解表》(见附件1),完成任务的单位、科室计100分,少一篇扣1,多一篇加1分;各县市区上报“十堰市司法行政网”的宣传报道必须在各县区门户网站已发布的信息。

2)省级以上网络媒体和司法行政系统网络媒体采用的信息按同级传统媒体的减半计分;

同一稿件被不同媒体采用按最高标准计分。局政治(警务)部组织宣传科根据各单位、部门完成基本任务的情况,对各单位、部门的发稿情况进行季统计,半年通报,年终对全年新闻宣传报道前3名的县市区司法局、前5名的科室(部)办、前2名的局属单位授予“新闻宣传报道先进集体”荣誉称号;对前10名信息员授予“新闻宣传报道先进个人”荣誉称号,对有突出贡献的新闻宣传人员,提请市局予以表彰。

        四、相关要求
         1
、作品发表后,作者应将作品的样报、样刊、发表的期刊号、发表日期或者电视台、电台的截屏、网站的网址等相关证明材料,经单位领导审核签字后,每半年上报至市局专门邮箱(hjhln@163.com),逾期未报按自动放弃处理。

2、作者提供的作品必须是自己采写的作品,若发现有弄虚作假、剽窃他人成果、虚报信息等行为的,一经查实,即撤销奖励,造成恶劣影响的按有关纪律规定处理。

3、作品由两人(含两人)以上共同撰写的,按主要执笔人计分。 

 

附件2

 

     “十堰司法行政网”新闻宣传工作任务责任分解表

 

序号

单位/部门

篇数

责任人

1

茅箭区司法局

60

杜华英

2

张湾区司法局

60

石   云

3

郧阳区司法局

60

 

4

丹江口市司法局

60

潘剑波

5

郧西县司法局

60

王贤海

6

竹山县司法局

60

程贤珍

7

竹溪县司法局

60

 

8

房县司法局

60

罗天荣

9

市法援中心

20

 

10

市公证处

12

陈新党

11

市强戒所

12

 

12

市社矫局

15

孙光斌

13

局基层科

20

代志贤

14

局法制科

12

周宗仁

15

局司鉴科

15

辛宇峧

16

局办公室

15

陈光贵

17

局财务科

8

周忠校

18

局信息科

12

 

19

局法宣科

20

 

20

局律公科

20

 

21

局司考科

12

芮智勇

22

局干部科

20

易建军

23

局组宣科

30

 

24

局老干科

12

汪斌体

25

局工会

12

郭光益

26

局团委

12

毕晓倩

27

局妇委

12

朱晓华

28

开发区分局

12

易明军

29

武当山分局

12

崔义芳

 

  审核:喻强