十堰市司法局2017年部门预算公开

来源: 市司法局     |    作者: 市司法局      |     发布日期: 2017-01-22     |     [      ]

 一、部门概况 

(一)基本情况 

    市司法局机关及直属单位现有政法专项编制158人,在职138人,离休2人,退休77人,公务用车14辆。 

(二)主要职能 

  1、制定全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。 

  2、监督管理全市强制戒毒工作并承担相应责任;指导、监督全市司法行政系统强制戒毒场所的管理工作。 

  3、拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各地各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传以及法治十堰建设纲要实施工作。 

  4、负责指导、监督全市的律师、公证工作并承担相应责任。 

  5、监督管理全市的法律援助工作。 

  6、指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。 

  7、指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。 

  8、负责组织实施全市国家司法考试工作并承担相应责任。 

  9、指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。 

  10、指导、管理全市司法行政系统的法制工作;负责仲裁机构的登记服务工作。 

  11、负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作;管理直属单位的国有资产;指导、监督全市司法行政系统财务装备工作。 

  12、指导、监督全市司法行政队伍建设;负责管理局机关和直属单位干部人事工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县、市、区管理司法局领导干部。 

  13、为大企业提供“直通车”服务。 

  14、承办上级交办的其他事项。 

  (三)部门预算单位构成 

  1、十堰市司法局机关 

  2、十堰市强制隔离戒毒所 

  3、十堰市法律援助中心 

  4、十堰市公证处 

5、十堰市社区矫正工作管理局 

二、2017年部门预算安排情况说明 

  (一)部门预算收支总体情况 

2017年预算总收入2824.17万元,其中财政拨款(补助)收入2824.17万元。 

2017年预算总支出2824.17万元,其中:公共安全支出2099.9万元,社会保障和就业支出426.25万元,医疗卫生支出143.97万元,住房保障支出154.05万元。 

(二)财政拨款支出情况 

2017年财政预算支出2824.17万元,较上年增加410.59万元,增长17.01%。其中:  

1、基本支出2055.59万元。其中: 

行政运行796.58万元,主要用于保障局机关及市公证处、市法律援助中心及市社区矫正工作管理局正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出,主要包括人员工资、津贴补贴、以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、办公设备购置和维修、水电等日常公用支出;强制隔离戒毒所行政运行534.74万元,主要用于人员工资、津贴补贴、公用支出等; 

行政单位离退休支出426.25元,主要用于离退休人员基本离退休费、生活补助、其他补助支出; 

医疗卫生支出143.97万元,主要用于单位负担的社保社会保障支出,行政单位医疗78.39万元,主要用于干部职工基本医疗保险费;公务员医疗补助65.58万元,主要用于缴纳在职和退休人员公务员医疗补助费; 

住房保障支出154.05万元,主要用于缴纳在职干部住房公积金支出。 

2、项目支出768.58万元,包括项目经费509.53万元,不可预见费259.05万元。其中: 

司法局机关行政运行142.37万元,主要用于人民调解、社区矫正、刑释解教及人民监督员、法律顾问业务工作指导、培训、宣传、调研方面的支出; 

一般行政管理事务123.2万元,主要用于办案、装备等项目支出; 

普法宣传36.33万元,主要用于对法制宣传教育及对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理者、农民等重点对象开展法制宣传,贯彻落实《法治十堰建设纲要》,加大法治单位创建、推进法治十堰建设等业务的项目支出; 

律师公证管理110万元,主要用于公证广告宣传费、公证网络维护费及辅助人员工资及物业、公证档案代管等业务费支出; 

法律援助46万元,主要用于法律援助宣传、培训、调研方面的支出; 

强制隔离戒毒行政运行支出90.68万元,一般行政运行支出220万元,主要用于强制隔离戒毒人员的生活费以及辅助管理岗位工作经费、网络维护费、强制隔离戒毒业务费,包括基础设施维护费、警戒护卫费、技术装备消耗费、戒毒及传染病查治经费、宣传资料等费用支出。 

(三)“三公”经费支出情况 

2017年部门财政拨款(补助)资金安排“三公”经费预算94.5万元,2016年预算80.62万元增加13.88万元,主要是增加了公务用车运行维护费其中:  

  1、因公出国(境)费0万元。2017年无因公出国(境)计划。 

  2、公务接待费55.72万元,主要用于依照相关规定用于经批准的视察、督查、检查、考察司法行政工作等公务接待活动。 

3、公务用车费38.78万元,全部用于公务用车运行维护费、燃料费、过路过桥费、车辆保险等,保障司法行政工作全年正常运行。 

三、专用名词解释 

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

 2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。 

4、社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。 

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。 

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。