“疫”防管控不松懈 积极引导复工复产

来源: 市社区矫正工作管理局     |    作者: 沙校来      |     发布日期: 2020-03-24     |     [      ]

3月22日,经省疾控中心组织专家评估,我下辖所有县、区)疫情风险等级评估均为低风险地区3月23日,十堰全面“清零”。连续的好消息为全市社区矫正领域复工复产铺平了道路。经市司法局领导批准,全市各级社区矫正机构在精准防控的基础上,恢复日常管控措施,并积极引导社区矫正对象复工复产。

恢复日常管控。要求从即日起,除集中学习教育外,各地不再执行《关于做好疫情防控期间社区矫正对象解矫衔接工作的通知》,严格按照社区矫正衔接、配合、管理的各项规定,恢复日常管控。及时完善、补齐疫情期间社区矫正对象交付接收、解除矫正等各项法律文书和各项工作及档案资料。

责令“探亲返矫”。明确因疫情封城、封路,按各地、各级疫情防控指挥部要求滞留外地的离矫探亲社区矫正对象,必须及时向原执行地报告返回计划。各地社区矫正机构要根据实际情况责令按时返回,并严格按相关要求做好精准防控工作。

宣传防控同步。指导全市各级社区矫正机构采取编印宣传单(卡)等形式,积极宣传复工复产注意事项,教育社区矫正对象自觉遵守有关疫情防控管理措施,做好疫情复工复产期间的自我防范。

积极引导就业。强调各县(市、区)社区矫正机构要主动会同当地人社等部门,广泛收集就业信息,拓宽渠道,通过电话、微信等方式为社区矫正对象提供足不出户就能了解的就业信息,引导多渠道就业。

精准帮困扶助。要求全市各级司法行政机关、社区矫正机构认真排查、调研了解社区矫正对象复工复产存在的困难和问题,及时宣传解读政府、金融机构等有关复工复产的惠民政策,积极协调相关部门为其解决生活着落。切实做好困难社区矫正对象帮扶工作,落实精准扶贫政策,会同基层组织、心理咨询机构做好心理疏导工作,有效预防重新违法犯罪。

审核:喻强