十堰举办监、地刑罚执行一体化建设座谈会

来源: 市社矫局     |    作者: 何琦      |     发布日期: 2019-09-06     |     [      ]

  

  为了进一步完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制,9月4日,湖北省襄北监狱、十堰市司法局联合举办刑罚执行一体化建设座谈会。湖北省襄北监狱党委书记、监狱长王建南部分监区长,十堰市司法局党组副书记、副局长许晓东党组成员、副局长喻强党组成员、政治警务部主任徐国生和社矫局、强戒科等相关人员参加了座谈。 

  座谈紧紧围绕巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,探索推进刑罚执行一体化建设,进一步提高监禁、非监禁刑罚执行质量,健全和完善由湖北省襄北监狱和十堰市司法局建立的“六个无缝对接”机制展开座谈 

  座谈会上,十堰市司法局党组副书记、副局长许晓东同志认为:再优良的刑法典最终取决于刑罚执行制度,刑罚执行直接关系到刑事裁决的正确执行和司法公正的最终实现。十几年来,十堰市司法局与襄北监狱不断深化、落实监狱改造社区矫正无缝对接机制,积极探索监禁刑与非监禁刑相得益彰的刑罚执行制度体系,取得了可资借鉴的经验和做法,为提高刑罚执行效能,推进刑罚执行一体化建设开拓视野。社矫局围绕山区社区矫正监管面临的问题及路径选择如何借鉴监狱刑罚执行方式增强惩罚性专群结合开展社区矫正工作的方法和途径收监执行中存在的困难、问题及对策进行了沟通。同时,对抽调监狱干警参与社区矫正工作提出了“三变三不变三建议”。 

  襄北监狱党委书记、监狱长王建南同志在监狱与社区矫正刑罚执行一体化建设问题提出,要在机制共建信息共享等方面作深层次探索。在郧阳区调研和看望抽调干警时提出,襄北监狱与郧阳区建立刑罚执行一体化建设试点,联建社区矫正远程信息平台。 

审核:喻强