十堰采取“六大”措施确保社区矫正百日安全稳定攻坚战取得实效

来源: 市社区矫正工作管理局     |    作者: 何琦      |     发布日期: 2019-08-01     |     [      ]

  

  为了确保新中国成立70周年国庆和第七届世界军人运动会在武汉举办期间全市社区矫正安全稳定,根据省厅、市局的有关要求,按照全省统一行动,市社区矫正工作管理局决定从近日起,在全市社区矫正系统开展“社区矫正百日安全稳定攻坚战”活动,采取“六大”措施,确保活动取得实效。 

  (一) 大走访。县(市、区)社区矫正管理局干警、抽调的监狱、戒毒干警负责逐一走访辖区重点人员。司法所干警、专职社区矫正工作者负责逐一走访辖区社区服刑人员。网格员实行“一日双巡”。做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”。 

  (二) 大排查。严格按照《社区服刑重点人员管理工作规定》进一步核查社区服刑重点人员底数。排查社区服刑人员可能存在的脱管、虚管隐患;重大案件隐患;日常监管隐患;集中教育和社区服务等安全隐患。 

  (三) 大点检。战役期间,责令社区服刑人员每天向司法所电话报告动态情况,司法所每天巡查重点社区服刑人员定位轨迹情况,市、县、乡督查组人员实行随机点检。 

  (四) 大教育。县(市、区)社区矫正管理局因地制宜分片区开展集中教育,有针对性的开展个别教育,有声势的开展宣传教育。 

  (五) 大整改。对排查出的问题隐患,采取整改内容、整改责任人、整改时限、整改目标、整改措施“五明确”。编号制、目录制、清单制、销号制“四制”菜单式整改逐一列出清单限期治理整改。战役期间启动市、县级挂牌督办程序,市级《社区矫正督办通知书》发至县(市、区)司法局,县级《社区矫正督办通知书》发至乡镇(街办)党委。 

  (六) 大转化。严格按照《社区矫正分类管理、分阶段教育、分级处遇办法》,采取“抓两头带中间”的工作方法,科学评估严管、普管、宽管人员,总结宣传改造成果,促进社区服刑人员转化为守法的合格公民。 

审核:喻强