十堰市召开刑罚执行一体化衔接工作会议

来源: 市社区矫正局     |    作者: 何琦      |     发布日期: 2019-06-26     |     [      ]

  624日,十堰市司法局、湖北省襄北监狱联合召开十堰市刑罚执行一体化衔接工作会议,各县(市、区)司法局分管副局长、抽调的13监狱戒毒民警和市司法局政治(警务)部、强戒所、社矫局相关人员参加了会议会议由十堰市司法局党组成员、副局长喻强同志主持,十堰市司法局党书记、局长顾世英,湖北省襄北监狱公安局局长文祖刚到会并讲话。 

  会议传达了全省第二批抽调民警参与社区矫正工作会议精神,组织学习解读了十堰市司法局出台的《十堰市监狱戒毒民警参与社区矫正工作管理细则(试行)文件,抽调监狱戒毒民警和驻在单位进行了衔接 

  会议强调,全市各级司法行政机关提高政治站位,充分认识开展抽调监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作的重大意义;市、县司法局要完善工作机制,加强管理、督查、考评,切实解决抽调监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作中存在的工作、生活保障问题;抽调的监狱戒毒人民警察,增强履职能力,全面展现新时代监狱戒毒人民警察良好形象。 

  会议要求,全市各级司法行政机关,一站在党中央提出的:“完善刑罚执行制度,健全刑罚执行一体化机制”的高度,审视和认识抽调监狱戒毒民警参与社区矫正工作的司法改革,进一步推动我市社区矫正执法队伍革命化、 正规化、专业化、职业化建设。二科学配置和应用行刑资源,把监狱、戒毒机关几十年形成的成熟监管方式、方法,运用和传授到社区矫正刑罚执行机关。把十几年社区矫正执行机关创新、探索的专群结合和党政领导、部门协作、司法行政机关主管、社会力量参与的领导管理体制、工作运行机制,融入监禁刑罚执行和戒毒依法管理之中,提高工作质量,努力践行监禁刑和非监禁刑刑罚执行一体化工作机制。三要统筹协调,优化社区矫正工作的环境。各县(市、区)司法局要紧密结合社区矫正工作实际,切实加强组织领导,精心部署安排,落实工作责任,建立健全监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作长效机制,确保工作稳步推进。   

审核:喻强