十堰社区矫正与社区网格“联姻”建立矫正帮扶社会大家庭

来源: 市社矫局     |    作者: 沙校来      |     发布日期: 2018-08-20     |     [      ]

  近日,十堰市司法局联合市综治办下发《关于印发<十堰市社区矫正网格员管理实施细则>的通知》,让社区矫正与社区网格这对同姓亲家率先在全省“联姻成功两家的“联姻”,不仅促使加强矫正监督管理抓手更明确,也使得落实社会适应性帮扶这一任务更具操作性,必将对进一步提升全市各级社区矫正工作水平发挥积极作用。 

  《细则》内容规定社区网格参与社区矫正,不仅加码了底线安全,也有助于专职社区矫正工作人员将更多精力放在教育矫正上。社区网格队伍的加入既有助于实现对社区服刑人员的精准化管理实现对社区服刑人员生活轨迹的动态掌握;也有助于社区矫正机关及时掌握社区服刑人员的被监管行为,及时了解社区服刑人员的生活境遇,掌握其应急需求,为其提供快速、及时救助,使得社会适应性帮扶工作更具时效性。 

  此外,《细则》对社区矫正网格员的选聘、职责任务、培训与考核和责任追究都有具体规定,这为网格员今后全面参与社区矫正工作打下了坚实基础。 

审核:喻强