十堰社区矫正工作推进会在丹江口市召开

来源: 市社矫局     |    作者: 孙光斌 何琦      |     发布日期: 2018-07-20     |     [      ]

  7月17日至18日,全市社区矫正工作推进会在丹江口市召开。各县(市、区)司法局分管领导、社区矫正工作管理局负责人等30余人参加了会议。会议由市社区矫正管理局孙光斌局长主持,市司法局党组成员、副局长喻强同志到会并讲话,丹江口市司法局李万鹏局长参加会议并致辞。
  会上,认真传达学习了十纪发(2018)3号文件,实地观摩了丹江口市远程点名演示,各县(市、区)分别汇报了今年社区矫正“三建设一活动”重点工作完成情况、社区矫正动态分析情况和完成年度“三降一去一补”目标任务的具体措施。 
  会议认为,上半年以来各地抓社区矫正工作科学谋划,精准施策,四项重点硬性工作任务推进有成效。不断完善工作制度,狠抓监督管理、矫正教育、社会适应性帮扶任务落实,探索创新出可资借鉴的经验做法。截止6月底,全市在矫服刑人员,没有出现再犯罪和涉嫌群体性犯罪、重大恶性犯罪案件等问题,有效维护了社会和谐稳定。 
  会议要求,全市各级社区矫正机构要紧紧围绕年度目标任务抓落实。切实加强对重点人员的排查管控,完善突发事件应急处置预案,建立完善部门协调联动机制,舆情应当机制。尤其是要在建立和完善社区矫正中心建设、社区矫正信息化建设、社会化大矫正体系建设上不断探索方法和途径,全面推进工作。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,做到“四个到位”。进一步创新矫正教育方法和载体,因地制宜开展类别化教育,个性化矫正,不断提高矫正质量和效果。

  会议强调,全市各级社区矫正机构要严格执法标准、执法程序、执法要求,吸取省厅通报教训,最大限度地防止和纠正违法、不当执法行为的发生,按照“六不准”要求,规范执法。坚持问题导向和目标导向,扎实开展我市“大排查、大整顿、大规范”专项活动。加强执法业务培训,增强干警执法意思、廉政风险意识,提升社区矫正工作规范化水平。

  会议还就深入贯彻落实会议主要精神提出了具体明确的要求。

 

审核:喻强