离矫探亲践行治本安全观

来源: 市社区矫正局     |    作者: 沙校来      |     发布日期: 2018-03-16     |     [      ]

  2018年春节期间,十堰市社区矫正机构创新教育矫正方法,审核批准19名社区服刑人员离矫探亲,切实践行社区矫正治本安全观。 

  回应关切 准确把握 

  我市地处秦巴山区腹地,多为山地,且土壤贫瘠,而农村户籍社区服刑人员占在册人员的61%,有些靠在城区务工经商谋生,执行地变更后,社区服刑人员的老人,甚至孩子都还在老家生活,临近年关,这部分社区服刑人员就向社区矫正机构提出想回家过年。210日,市社矫局收到开发区司法分局等地此类情况报告后,第一时间报请上级业务主管部门和局党组同意,并及时到实地调研。并就社区服刑人员离矫探亲问题现场传达上级回复,要求一线执法干警注重“三个环节”,准确把握异地监管“四项规定”。 

  严明规定 衔接配合 

  212日,针对离矫探亲的调研情况,市社区矫正管理局及时下发了《关于做好春节期间社区矫正执行协作配合工作的通知》,对社区服刑人员春节期间离矫探亲过年作出了具体要求。一是明确离矫探亲的社区服刑人员必须具备3种条件。本人有探亲要求的人员;日常监管表现较好的人员;纳入社区矫正宽管级人员。二是严格社区服刑人员离矫探亲审批程序。本人提出书面申请,并提供探亲地详细地址及其在探亲地共同居住的近亲属姓名、电话(必须是能够及时取得联系的人员);请假审批统一由县(市、区)社区矫正机构严格审核、司法局主要领导批准;批假时间不得超过一个月。三是强调社区矫正执行协作配合的注意事项。执行地社区矫正机构应向探亲地社区矫正机构发出协作函,必须注明社区服刑人员姓名、监管等级、探亲地址、探亲起止时间、联系电话等,及时通知辖区司法所做好衔接工作并履行手续;执行地社区矫正机构要责令拟探亲社区服刑人员到探亲地司法所报到,并在离开监管驻地前加强法纪教育,明确相关规定和提出具体要求;探亲地社区矫正机构应为探亲社区服刑人员建立临时矫正小组并告知相关人员,纳入春节战时管理模式与本地社区服刑人员一并监管;社区服刑人员探亲期满,探亲地社区矫正机构要在探亲社区服刑人员请假条签批回执,责令按时回执行地销假,并通报执行地;执行地社区矫正机构将离矫探亲人员情况报市社区矫正管理局备案,以便适时巡查监管。 

  亲情帮教 效果明显 

  据统计,全市春节期间全市共有19人离矫探亲过年,其中茅箭区7人、丹江口市2人、开发区5人,竹山县5人。截止34日,全部陆续按时销假,县、乡社区矫正机构普遍开展了一次集中教育。“人都是需要关怀的,我们做了对不起社会、家人的事,每逢佳节倍思亲,尤其是春节这个团圆的节日,有谁不思念家里的老人和孩子呢。我把这个想法汇报给司法分局,很快都如愿以偿,感谢政府的关怀,我会倍加珍惜,带头遵守社区矫正各项监管规定,报达政府感恩社会。”开发区司法分局辖区的社区服刑人员朱某某如是说。在集中教育会上,茅箭区辖区的社区服刑人员陈某某哽咽着说:“当我看到年迈老母白发苍老,深情的拥抱着长时间都说不出话来,在与家人吃团圆饭时我就暗下决心,好好接受矫正,做出个人样来”。“人都是能改造好的,我们矫正好一名社区服刑人员等于挽救了三代人,准许社区服刑人员离矫探亲,让社区服刑人员感受亲情、拥抱温暖,看到家乡‘一城两带’带来的新变化,激发他们深切悔恨以及对未来的美好向往,增强重塑新生的动力,促进他们尽快融入社会正常生活,成为守法公民,不仅是我们社区矫正执法工作者以人为本的矫正方法,也提升了社区矫正这项朝阳事业的品味。”丹江口市社区矫正管理局局长李朝平如实道出了他对离矫探亲的看法。 

  社区服刑人员离矫探亲,经过社区矫正执行地和探亲地以及村(社区)公安民警、乡镇综治部门等共同努力,离矫探亲的安全风险总体可控,服刑人员通过离矫探亲,既感受到了家人的不离不弃、社会的包容接纳,也体验了当前社会生活的快速发展,有利于社区服刑人员对早日回归社会充满期待和希望,激励他们改过自新。 

  离矫探亲是社区矫正工作践行治本安全观,努力向社会“输出合格产品,放心产品”的生动实践,主动适应社会主要矛盾变化对社区矫正工作提出的新挑战、新要求,是新时代增强人民群众幸福感、安全感、获得感的具体举措,更体现了社区矫正工作在社会管理中的责任和担当。 

审核:喻强