让爱回家共享亲情 用心构筑治本安全

来源: 市社区矫正局     |    作者: 沙校来      |     发布日期: 2018-02-22     |     [      ]

  我市坚持社区矫正治本安全观,强化春节期间社区服刑人员异地过年管控措施,确保符合条件的社区服刑人员也能享有党和政府宽严相济的刑事政策,能够回家过年共享亲情,促使其更加积极地参与教育矫正,尽早融入社会。 

  措施一:严格准入,人员报备 

  按照省局和市司法局领导对春节期间社区服刑人员异地过年的批示,市社区矫正管理局下发《关于做好春节期间社区矫正执行协作配合工作的通知》,严格审核具备请假条件的三类人员、严格规范请假审批的三项程序和社区矫正异地执行的五项协作配合事项,让异地过年成为对社区服刑人员积极改造的一种奖励政策,从而激励社区服刑人员积极参与改造;所有异地过年社区服刑人员名单必须双报备,县级社区矫正机构在登记管理的同时也要向市社区矫正管理局报备人员名单,以备点检。 

  措施二:信息核实,逐级上报 

  按照省局相关文件通知要求,春节期间,各级社区矫正机构对辖区内社区矫正管控信息要逐级认真核实,每天两报告。各基层司法所核实平安信息后向当地县级社区矫正机构报平安,各县(市、区)社区矫正机构在确认并汇总信息后向市社区矫正管理局报平安,经负责人和市司法局分管领导确认后再向省局报平安。 

  措施三:节日不休,实地点检 

  春节假日期间,市司法局和市社矫局组织两个专项督查组,直赴司法所对社区服刑人员进行点检,一组由市司法局党组副书记胡绪隆带领,赴开发区分局和武当山特区分局进行实地点检;一组由市司法局党组成员、副局长喻强和市社矫局局长孙光斌组班,赴郧西县进行实地点检,确保社区服刑人员节日监管不失控。 

  在新的一年里,市社区矫正管理局将继续在市司法局党组的领导下加强对社区服刑人员的监督管理、教育改造和社会适应性帮扶,并深入学习张军部长提出的治本安全观,将新理念贯彻落实在工作中,筑牢治本安全大厦的基石。 

审核:喻强