坚持“规范、创新、提升”总基调 认真抓好全市司法鉴定管理服务工作

来源: 司法鉴定管理科     |    作者: 司法鉴定管理科      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

  

  近日,十堰市司法局党组成员、副局长、市司法鉴定人协会党支部书记杜启学带队对全市司法鉴定机构进行了走访调研。要求全市司法鉴定管理服务机构,认真贯彻落实司法部2019年首次月例会精神,坚持“规范、创新、提升”总基调,把握新时代司法鉴定管理服务工作的新特点、新要求,人民群众的新期盼,找准“短板”、凝聚共识,认真抓好司法鉴定惠民工作。 

  杜启学一行现场了解每家鉴定机构的工作情况,同各地司法局领导、鉴定机构负责人和鉴定人面对面进行座谈交流,认真听取各地各机构的情况介绍和工作建议,对当前鉴定行业存在的问题进行了分析和沟通。调研中,杜启学对全市司法鉴定工作提出四点要求:一是要坚持党对司法鉴定事业的绝对领导。树立司法鉴定工作是党的政法工作的重要组成部分,必须始终坚持党的领导,政治引领,始终坚持“以人民为中心”。各主管机关和发起单位党组织要及时掌握工作动态,定期检查、指导、研究鉴定工作,不能当“副业”,更不能当“甩手掌柜”,做到领导到位、管理到位、支持到位,围绕当前“精准扶贫”“扫黑除恶”等党委政府中心工作贡献力量。二是要坚持规范管理。加强规章制度的学习,严格遵守鉴定程序和技术规范,规范鉴定流程,规范文书格式,强化鉴定工作法治化、规范化、标准化、便民化。改进培训方式,加强实践交流,尽快在全市范围内形成对鉴定流程、文书规范用语、鉴定标准适用等问题的共识。三是要坚持创新理念。各鉴定管理服务机构要注意实践创新,勤于思考总结,多从专业的角度提出改进和创新工作好建议。注重鉴定人才的培养,不断壮大鉴定人才队伍,提升鉴定工作水平。四是要坚持鉴定惠民。司法鉴定是法律保障制度,也是公益性事业,关系着群众的切身利益,鉴定机构和鉴定人绝不能单纯追求经济效益,要坚持“鉴定为民、鉴定惠民”的理念,对困难群众能援尽援,让群众来鉴定最多跑一次,切实为群众提供优质高效便捷的服务。各县(市)司法局和各发起单位要为各鉴定机构加强同政法衔接,加大支持力度,创造良好的司法鉴定工作环境。 

审核:杜启学