十堰市司法局对全市司法鉴定参与扫黑除恶专项斗争等工作开展督办检查

来源: 局司法鉴定科     |    作者: 刘开鑫      |     发布日期: 2018-09-28     |     [      ]

  

  919日至27日,十堰市司法局组织开展了对全市司法鉴定机构的年度双随机一公开检查暨整改工作检查督办。其中,将参与扫黑除恶斗争情况、党规党纪和监察法学习教育情况作为重要检查内容之一。 

  此次检查督办采取听取情况汇报、查阅学习记录和受案登记等方式进行,将参与扫黑除恶斗争情况、党规党纪和监察法学习教育内容作为鉴定人现场测评题目进行询问考核并现场评分。对办理涉黑涉恶鉴定案件的工作要求进行强调。 

  全国扫黑除恶专项斗争启动以来,十堰市司法局党组始终高度重视。市局党组书记、局长顾世英多次对全系统参与扫黑除恶专项斗争亲自进行安排部署,每次均特别强调司法鉴定在参与扫黑除恶专项斗争中的重要作用,司法鉴定管理部门采取了系列措施部署司法鉴定参与扫黑除恶专项斗争。一是积极发动,周密部署。在131日召开的全市司法鉴定整改工作动员会上,对刚刚启动的全国扫黑除恶专项斗争进行了宣传发动。721日召开的全市司法鉴定整改工作推进会上,对鉴定工作参与扫黑除恶专项斗争进行了再强调和部署。要求各地司法鉴定管理部门加强监管,如遇鉴定投诉,要首先排查是否有鉴定人同黑恶势力勾结的情形。830日,组织全市鉴定从业人员和管理干部参加了省司法厅举办的司法鉴定信息系统远程培训和司法鉴定参与扫黑除恶专项斗争部署会议。3月份以来,司法鉴定管理部门在全市鉴定工作群多次就参与扫黑除恶斗争进行宣传、强调和具体安排。二是制定方案,明确任务。市司法局印发了《司法鉴定行业参与扫黑除恶专项斗争的工作方案》,结合三项整改工作,在市政府、局网站发布司法鉴定集中整治行动公告,并通报市法院、市公安局等部门。对涉黑涉恶案件司法鉴定的办理、上报、线索摸排及追责问责等工作措施进行了明确。三是全面排查,深挖线索。三月份开始,市局要求全市鉴定机构如接到涉黑涉恶鉴定案件,必须作为重大事项第一时间向管理机关报告。市局鉴定管理干部到全市鉴定机构采取座谈和查阅受案登记本等方式开展排查,对疑似案件进行分析,对鉴定程序、鉴定规范进行核查。要求对重大刑事案件鉴定情况进行补报。四是加强督办,压实责任。我局在全市鉴定工作群发布的扫黑除恶专项斗争应知应会知识、工作方案、信息采集等,均要求各地各机构及时回复,网上留痕。对全市鉴定从业人员进行了抽查。市局鉴定管理部门按照30%的比例,对机构负责人和鉴定人进行电话抽查并做好记录,询问扫黑除恶相关知识的知晓程度,情况较好。在今后的各项鉴定工作检查督导中,均会将参与扫黑除恶专项斗争情况、党规党纪和监察法学习教育情况作为重要检查内容之一进行检查督导。 

审核:胡绪隆