十堰市司法局建立司法鉴定管理部门与侦查部门配合工作机制

来源: 局司法鉴定管理科     |    作者: 辛宇峧      |     发布日期: 2017-12-13     |     [      ]

  

  全省司法鉴定管理工作电视电话会议召开后,十堰市司法局根据会议的要求和部署,认真学习领会谭先振厅长在会议上的重要讲话精神,切实加强组织领导,强化担当主动作为在推进司法鉴定管理工作改革发展中积极探索建立与侦查部门相互配合的工作机制。 

  近期,十堰市司法局与市公安局通过函商、座谈等形式,对近年来全市因鉴定委托程序不规范而引发的矛盾纠纷案例进行总结分析,多次就全市侦查部门对外委托司法鉴定时如何选择鉴定机构、如何与鉴定机构衔接等问题进行交流。双方达成一致,认为有必要建立司法鉴定管理部门与侦查部门相互配合的工作机制。双方坚持问题导向,决定先对全市公安机关人体损伤程度对外委托司法鉴定工作细化流程、明确要求,着力解决办案单位对外委托鉴定时检材的送检、案情介绍、办理司法鉴定委托手续、鉴定意见送达与审查使用等规范衔接问题。 

  此项工作得到双方部门领导的高度重视和支持,市公安局根据《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规规定,结合工作实际起草了《关于人体损伤程度外聘司法鉴定工作规范》。市司法局鉴定管理部门向省厅司鉴处及时汇报后得到省厅领导的支持和指导,并按规范性文件制作流程向全市司法鉴定机构征求意见建议,根据《司法鉴定程序通则》《规范》进行数次修订补充,会同两局法制部门进行合法性审查,向市政府、省司法厅法制部门报告和备案。 

  日前,两局已联合印发《关于人体损伤程度外聘司法鉴定工作规范》。该《规范》的出台,便于公安基层办案单位和鉴定机构互相了解对方的程序规定,细化了对外委托鉴定的几个关键环节的衔接、明确了各自的权利义务,将相关法律法规和上级要求转化为实际工作中可操作的具体措施。《规范》的贯彻执行,将进一步提高司法办案质量和效率,预防和减少涉公涉鉴矛盾纠纷。 

审核:胡绪隆