入户走访体民情 采购农货解民困

---十堰市强戒所圆满完成首次扶贫点农产品采购工作

来源: 市强戒所     |    作者: 市强戒所      |     发布日期: 2018-12-12     |     [      ]

  

  12月10日上午,十堰市强制隔离戒毒所工作专班在所党委书记、所长陈新党,党委委员、副所长秦启明的带领下,冒着小雪赶往精准扶贫工作联系点丹江口市六里坪镇双龙堰村进行入户走访。在完成规定动作的同时,着力解决当下村民大量蔬菜牲畜积压滞销问题,帮助村民顺利度过年关,推进精准扶贫工作落到实处。 

  工作专班通过向驻村工作队及村干部了解情况、询问村民代表意见、现场查看农田等方式,基本掌握了村民蔬菜牲畜积压滞销的具体情况。随后,立即召开现场协调会并达成一致意见:一是按照市局统一部署和市强戒所安排,由市强戒所每周一、周四定时到村部(合作社)采购蔬菜、牲畜、禽蛋等农产品作为食堂物资。二是销售履行规范手续,实行三联单制度,分别由驻村队员程胜、村干部纪晓玲、农户签字,并各执一联。三是蔬菜、生猪、禽蛋等价格,统一按照农户送到村部(合作社)的价格进行核算,运费另行标示。 

  在广大村民的积极配合下,在驻村工作队的耐心协调下,在工作专班的不懈努力下,我所首次扶贫点蔬菜、牲畜、禽蛋等农产品采购工作圆满完成,共采购萝卜500斤、白菜689斤、鸡蛋400个、土鸡38斤、猪肉228斤。一方面,从根本上改善了我所的伙食结构,使广大干警、戒毒人员吃上放心菜、放心肉,为场所安全过冬提供了有力的物资保障。另一方面,有力解决了帮扶村民蔬菜牲畜积压问题,通过建立长效帮扶机制,使之与精准扶贫工作相辅相成、相互促进,形成良性循环,激发村民种植养殖热情,有效改善村民生活水平。 

  针对当前采购工作,陈所长提出四点意见:一是积极宣传发动,严格把关质量。驻村工作队和村干部要充分利用自身优势,组织农户有序将农产品送往合作社,并对村民送来的农产品进行检查验收,确保安全、新鲜产品进入强戒所食堂。二是规范购销手续,确保公开公正。市强戒所与村合作社签订购销合同,每月20日前由村合作社报账后,市强戒所对合作社结销,合作社再给农户结销并公示。三是统筹兼顾,确保帮扶成效。将农货购置和入户走访有机结合,既开展了工作又节约了运输成本。同时发动我所干警职工自行购买帮扶农户产品,解决村民实际困难。四是按需采购农货,科学规范入库。食堂管理员要做好日常消耗统计工作,做到有序采购,不积压造成浪费。同时,严格落实登记督查工作,确保农产品安全入库,全力保障场所饮食安全。 

审核:陈新党