汽院法学师生参观学习市强制隔离戒毒所

来源: 市强戒所     |    作者: 市强戒所      |     发布日期: 2017-01-22     |     [      ]

        2016年12月27日,为进一步提高青年大学生自觉抵制毒品的意识与能力,增强巩固学生理论调研与社会实践能力,在市司法局、市强制隔离戒毒所的大力支持下,湖北汽车工业学院人文学院22名2015级法学专业师生到戒毒所参观学习,开展调研。市强制隔离戒毒所政委胡冰对师生来访给予了热情接待与精心安排。

      带着几分忐忑,同学们第一次走进这个略有几分神秘色彩的戒毒场所。在工作人员的带领下,师生们依次参观了解毒人员的生活场所、生产车间、亲属会见室、治疗区、毒品危害宣传展。戒毒所干警向老师和同学们介绍了戒毒所的基本情况和毒品的种类及危害,消除了同学们对毒品的好奇与疑惑。只见宿舍里床铺干净整齐,管理制度严明有序,同学们也打消了原先的重重顾虑。

     参观结束,在会议室,师生们抓住难得机会,认真聆听了戒毒所干警关于毒贩诱骗吸毒的常见手段以及大学生如何防范等方面知识的细致讲解。法学系师生分别就强制隔离戒毒的执法性质、与社区矫正的结合可能性、全省戒毒工作的总体情况阐述了自己的法律疑问与看法,戒毒所领导与干警耐心地一一予以解答。

      两名戒毒学员还现身说法,向大家讲述了因吸食毒品而给自身、家庭、社会带来的危害,告诫同学们远离毒品。亲耳听到戒毒人员讲述亲身经历,亲身感受到戒毒人员的真实生活,同学们深切体会了毒品的重大危害。“原来戒毒学员,并不全都是电视上蜷缩着身体无精打采的人。”“在市强制隔离戒毒所的高墙大院内,在戒毒所干警职工的有效引导下,戒毒学员们不仅积极接受康复治疗、认真学习锻炼,还会吹拉弹唱,文娱活动都经常举办。”—-师生们不时发出阵阵感慨。从戒毒学员身上,大家深深地感受到他们重塑生活的信心,同学们诚恳地为他们鼓掌加油,激励他们持之以恒、早日康复。

      同时,在戒毒所领导的组织安排下,毕业于汽院法学系、已在戒毒所工作的胡警官,作为师兄,就自己大学时候的学习规划、毕业后的心理历程、参加戒毒工作的感悟,与师弟师妹们做了分享与沟通。

          通过这次零距离接触的参观与交流,“拒绝毒品、珍惜生命”,这句话更加深刻地印入每位同学心中。前来参观的学生纷纷表示,要坚决对毒品说“不”,法律永远是一条红色的警戒线,遵纪守法要从自身做起。学生们普遍认为,作为一名法律系学生,需要进一步提高专业知识的学习与运用,以便于更好地引领与帮助吸毒人员。学生们表示希望能够更有力地参与到整个社会的禁毒戒毒行动中来,共同帮助解决毒品问题。市强戒所与汽院法学系就以后进一步加强社会实践与调研合作还达成了初步的意向,活动取得了良好成效。

 

 

 

       审核:胡冰