十堰律师线上服务忙 助力民企复产有担当

来源: 市律师协会     |    作者: 刘畅      |     发布日期: 2020-03-12     |     [      ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,很多企业的生产节奏被打乱,签订的合同不能履行,租赁合同纠纷、买卖合同纠纷、建设工程施工合同纠纷、借款纠纷等纷至沓来。如何依法合理解决这些法律纠纷?已经成为众多民营企业顺利复工复产前需要做足功课的首要工作。

在绝大多数担任法律顾问的律师无法当面提供法律咨询服务的情况下,十堰市律师协会主动作为,按照司法部《疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》和湖北省、十堰市防疫指挥部有序推进企业复工复产的通告精神以及十堰市司法局党组的统一安排部署,专门制定了多项公益法律服务措施助力企业复工复产。

3月5日至3月9日,十堰市律师协会携手十堰市工商联 联合推出《“新冠疫情”下合同履行法律风险防控实务》线上课堂,吸引了全市一千多名企业家在线观看学习。本次课程由十堰市劳动模范、湖北郧和律师事务所雷明辉律师主讲。通过对涉及“非典”影响而引发的租赁合同、买卖合同、建设工程施工合同、借款合同等常见类型案件在司法实践中的判例进行分析解读,提高了企业运用法治思维和法治方式解决问题的能力,确保复工复产的有序推进。

本次课程精彩纷呈,参与听课的企业家们课后与授课律师进行了积极互动,纷纷表示受益良多,为此次公益课程点赞。线上课堂是十堰市律师协会为在疫情防控期间更便捷服务民营企业的创新举措,搭建了疫情时期政府和企业的沟通桥梁,及时解读了疫情期间民营企业尊法、守法、共渡难关的法律及政策措施,坚定了广大民营企业发展的信心,增强了民营企业抗击疫情风险的能力。全程旁听在线授课的十堰市工商联副主席杨涛同志由衷评价到:功夫不负有心人!十堰市律师协会和主讲律师未雨绸缪,提前做出预判,提前吃透法律条文,提前收集案例,提前问需于企,才有了这次的成功授课。有这么多的企业家参加微课,充分说明了律师行业服务民企的举措深得民心!

在此之前,十堰市司法局、十堰市律师协会在印发的《关于做好防疫期间律师工作的通知》中,也专门对服务民企工作作出了明确要求。一是要充分发挥疫情防控公共法律服务团律师团队的作用,及时答复各类企业关于复工复产方面的法律咨询和法律建议;二是要充分发挥市政府法律顾问室和党政机关法律顾问作用,重点做好防疫期间和复工复产过程中出台文件和政策合法性审查工作;三是要充分发挥担任各类企业法律顾问的律师职能作用,按照主动服务主动作为的要求,再次为所服务的企业开展一次复工复产专项法治体检;四是要充分保障职工合法权益,要积极协助企业在确保顺利复工复产的同时,依法合理解决好职工的权益保障问题,减少和避免矛盾纠纷的发生,维护社会经济稳定大局。

不到一个月的时间,仅疫情防控公共法律顾问团律师团队就已线上解答各类企业法律咨询230余件次。接下来,在认真贯彻落实有关工作要求的同时,十堰市律师协会还将在十堰市司法局党组的领导下,组织和带领全市律师行业,继续探索和创新与疫情防控相适应的法律服务模式,努力将服务民企的工作做深做实做细,积极为经济社会发展早日全面步入正常轨道作出应有贡献。

审核:郑隆波