同一天!十堰市律师行业党员大会和党建工作会议相继召开

来源: 局律公科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2018-12-11     |     [      ]

  

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在雪花漫天飞舞的冬日,十堰市律师行业党建工作鲜花盛开、硕果累累。   

  2018年12月8日上午,十堰市130余名党员律师齐聚一堂,在堰丰宾馆隆重召开全市律师行业党员大会。十堰市司法局党组书记、局长顾世英同志、局党组副书记胡绪隆同志、局党组成员、政治警务部主任徐国生同志、原市律师协会党委全体成员、各县市区司法局党组负责人以及市局相关职能科室负责人出席会议。 

   十堰市律师行业党员大会是报请十堰市委组织部批准同意召开的。会上,十堰市律师协会会长范岸森同志传达学习了全国全省律师行业党建工作座谈会精神;原十堰市律师协会党委书记方建国同志回顾和总结了我市律师行业党组织建立以来的党建工作;全体与会党员律师投票选举产生了市律师行业党委第一届委员会,包括市司法局党组书记、局长顾世英、党组副书记胡绪隆和市律协会长范岸森在内的9名同志组成十堰市律师行业党委第一届委员会。 

  会议还举行了十堰市党员律师先锋队授旗仪式。市律协会长范岸森同志代表新当选的律师行业党委宣读了《关于成立十堰市党员律师先锋队的决定》,市司法局党组书记、局长顾世英同志为党员律师先锋队授旗,律师先锋队队员代表在会上向全市党员律师发出倡议,号召全市党员律师积极作为、主动担当,争做全市律师队伍的模范表率,在推进法治建设的进程中发挥更大的标杆示范作用。  

  市司法局党组书记、局长顾世英同志在全市律师行业党员大会上作了讲话。她首先代表市司法局党组对新当选的市律师行业党委委员表示热烈祝贺,希望新当选的律师行业党委班子不忘初心、牢记使命、砥砺前行、再创佳绩;高度肯定了过去全市律师行业党建工作取得的成绩。她指出,市律师行业党委的成立标志着行业党建工作步入了一个全新阶段,全市司法行政机关和律师行业各级党组织要充分认识加强律师行业党建工作的重要意义,全面推进新时代律师行业党建工作,要努力提升律师行业党建工作水平,理顺党建工作管理体制,加强党务工作人才培养,规范支部活动阵地建设,加强党员律师教育培训,加大党建活动开展力度,健全完善支部党建档案,注重党员律师发展工作,确保支部战斗堡垒作用发挥。强调要全面发挥党员律师先锋模范作用,党员律师应当做践行法治的表率、服务群众的表率、规范执业的表率、热心公益的表率,以高度的责任感和强烈的紧迫感,担负起时代赋予的历史使命,以持之以恒的精神和不懈努力的工作,在法治国家、法治政府、法治社会建设进程中作出新的更大的贡献。 

  12月8日下午,市委组织部和市司法局组织召开了十堰市律师行业党建工作会议。市县两级党委组织部分管副部长、组织科长,司法行政机关党组织负责人、新当选的市律师行业党委成员和律师行业党组织负责人参会。与会代表现场观摩了我市律师行业和非公经济组织基层党支部的党建工作开展情况,听取了律师行业基层党组织代表的交流发言。顾世英同志在会上介绍了十堰市律师行业党建工作的总体情况,对下一步工作进行了全面部署安排,要求全市律师行业在巩固党建工作成效的基础上,统筹抓好重点任务落实,确保党建工作落到实处。十堰市委组织部副部长曾祥成在讲话中,要求各级组织部门、司法行政机关党组和律师行业党组织要切实提升对律师行业党建工作的思想认识,按照有心、有形、有人、有效的工作要求抓好律师行业党的建设工作,始终坚持党对律师行业的全面领导。 

  同一天召开的两个会议,始终围绕着全国全省律师行业党建工作座谈会精神的传达贯彻和律师行业党建工作的规范提升来进行,必将有效增强全市律师行业党建工作开展的力度和深度,引导广大党员律师主动积极参与到行业党建工作中来,充分发挥党建工作对律师行业的全面引领作用。 

审核:顾世英