律师规模创新高 司法局长寄重托

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2018-07-12     |     [      ]

  “组织新执业律师举行宣誓仪式,是司法部《关于建立律师宣誓制度的决定》作出的规定,也是新执业律师正式执业前非常必要的一次警示教育、一次岗前培训”,710日上午,市司法局党组书记、局长顾世英同志在“2018年第一批新执业律师宣誓仪式”上铿锵有力地指出。
  宣誓仪式由市司法局党组副书记胡绪隆主持。参加宣誓的30余名新执业律师逐一作了自我介绍,自信而又激动的言语中满是对律师身份的自豪和对律师职业的无限憧憬;紧接着,律协副会长对近几年律师投诉案件的介绍、对新执业律师们的警醒和告诫让这群年轻人变得紧张而又庆幸;随后,协会副秘书长通过两个鲜活的案例娓娓道出的办案经验和体会,让大家理解了律师的责任与担当;最后,律公科负责人领学的《律师执业管理办法》重要条款帮助大家弄清楚什么是执业红线和底线。 
  宣誓仪式在律协副秘书长的带领下,大家整齐站立一排,高举右手,面对国旗庄严宣誓。如果说刚刚紧张而有序的分享和学习让大家真正弄懂了律师的含义和身份,理解了律师的责任和担当,领会了有所为有所不为的执业精神;那么这一句句誓词就不再是写在那里的规定或要求,而是刻在心里、印在脑海的行为准则和执业信仰。 
  宣誓仪式结束后,顾世英同志在讲话中首先对新执业律师表示了祝贺和欢迎,指出“律师”是一个非常值得骄傲和自豪的职业,所从事的工作不仅仅是服务社会,更应该成为社会管理工作的一份子,责任重大、使命光荣!她要求新执业律师们要做到:一是正确把握政治方向,树牢社会主义法治理念。律师是中国特色社会主义法律工作者,党对律师的要求就是忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律;律师要讲政治,是中国特色社会主义制度的要求,是党对法治建设工作的要求,是各级司法行政机关和律师协会的要求。每一名新执业律师都要谨言慎行、规范执业,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。二是不断强化业务技能,严格依法规范执业。要继续深入学习法学理论、不断深化业务实践训练、持续深入学习行业管理规定,积极应对律师工作面临的更多任务和更高要求。三是积极承担社会责任,服务党委政府中心工作,主动参与公益事业。要主动认真承办法律援助案件,积极弘扬“6.13十堰律师义务奉献精神”,主动在律师“三进”工作中有所作为,积极参与精准扶贫和法治宣传工作。顾局长寄语青年律师,捍卫法律、忠于事实、诚实守信、执业为民是律师执业的不变追求,希望广大律师从加入律师队伍开始,就能够严格要求自己、模范遵守法律、恪守职业道德、主动服务群众、义务奉献社会,在投身全面依法治国的大潮中展示风采、建功立业! 

  至此,十堰市社会律师人数突破500人大关,包括公职律师和法律援助律师在内的律师队伍总数量达到553人。  

审核:胡绪隆