十堰市律师行业党委 借力党建活动开展助推精准扶贫工作

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2018-05-15     |     [      ]

  5月8日至10日,根据十堰市扶贫工作统一要求和市司法局党组安排部署,十堰市律师行业党委组织直属律师事务所党支部全体党员和承担帮扶任务的律师,深入结对扶贫联系点丹江口市六里坪镇双龙堰村,开展支部主题党日活动和进村入户宣讲健康扶贫政策。这种将基层党支部主题党日活动和精准扶贫工作结合进行、相互促进的方式,已经是十堰市律师行业党委2018年第二次组织开展。
  为保证活动开展落到实处,尤其是解决好律师个人业务和工作任务相统一的实际困难,市律师行业党委专门下发通知,明确直属12个律师事务所党支部到扶贫结对村组开展活动的具体日程,强调党支部书记为活动开展的第一责任人。5月8日上午九时,联合支部率先组织全体党员律师在双龙堰村委会会议室开展了5月份“支部主题党日”活动,兼任市律师行业党委领导的市司法局分管领导和律公科负责人列席会议,会议签到、缴纳党费、重温誓词、学习党章、学习习近平同志在湖北考察期间的重要讲话和省市重要会议精神、学习十堰市扶贫干部黄星同志的典型事迹、交流发言等,规定动作毫不走样。紧接着,在市司法局工会主席、驻村扶贫工作队队长郭光益同志应邀为大家讲解了当前帮扶工作的重点环节和任务之后,党员律师和帮扶律师分头走进帮扶贫困户家中,核对扶贫手册,开展健康扶贫政策宣讲,仔细询问结对农户脱贫进展情况和急需解决帮助的问题困难。当党员律师返回到村委会时已过午时。
  直至10日下午,十堰市律师行业党委直属12个党支部全部按照通知要求,认真落实支部主题党日活动内容和进村入户开展扶贫工作的各项任务。村两委的同志们对活动组织的严密性和党员律师们的组织纪律性以及扎实认真的敬业精神纷纷给予了点赞;扶贫户再一次与自己的帮扶人面对面交流时,更是由衷对律师们的付出表示了敬意和感谢。
  自2014年领受市司法局党组下达的精准扶贫任务开始,十堰市律师协会在行业党委领导下,紧密结合律师行业工作实际,比照司法行政机关干部的扶贫工作标准,围绕着结对村组70余户贫困户对口帮扶任务,确定协会理事和党员律师为主要帮扶人,采取专题培训提高思想认识、制定方案明确工作任务、分类指导传授工作方法、加强考核确保任务完成等符合律师行业特点的工作措施,4年来协会先后从会费支出10万元支持结对扶贫村组的基础设施建设,安排协会秘书处工作人员参加驻村扶贫工作队,市司法局直属律师事务所自发组织捐款6万余元奉献爱心认购土特产,帮扶律师在“三同一定”和春节走访慰问活动中更是慷慨解囊自掏腰包以物资或者现金形式帮扶结对贫困户。尤其是根据新时代精准扶贫工作的原则和目标,帮扶律师经常牺牲工作和休息时间,或在律师协会统一组织下或以律师事务所和党支部为单位,自发前往贫困户家中宣传各项扶贫政策、了解群众疾苦、通过驻村扶贫工作队反馈百姓实际需求,举办法律讲座2次,开展义务法律咨询服务40余人次,办理法律援助案件2起,为市司法局结对帮扶双龙堰村扶贫任务的整体推进作出了积极贡献。在市直律师事务所的感召和示范下,县域律师事务所也积极按照市律师协会的部署和要求,主动参与主管司法行政机关的精准扶贫工作,在作出一定物质帮扶的基础上,更多地采取开展法律讲座、提供法律咨询和法律援助等方式,充分发挥了律师行业在精准扶贫中的职能优势。
  十堰市律师协会紧紧依托党建工作常态化,有计划、有组织、有目标地扎实推进全市律师参与精准扶贫工作,较好地发挥了律师工作在法律扶贫方面的应有作用。全市律师事务所和执业律师通过参与和关注精准扶贫工作,更加深切地感受到党中央的英明决策和乡村群众的迫切需求,律师事务所基层党支部的凝聚力和党员律师的示范效应也在助力精准扶贫工作的过程中得到了有力彰显,律师群体关注国家政治生活、关注百姓民生、关注行业发展的主动性不断增强。
  十堰市律师行业党委将基层党支部主题党日活动与落实精准扶贫工作任务相结合,实现了双赢共进的做法得到了当地党委组织部门和扶贫工作主管部门的充分肯定。