心系困难群众 走入帮扶农家

——十堰市律协党委二月份“主题党日+”活动收效明显

来源: 局律公科     |    作者: 王珏      |     发布日期: 2018-02-06     |     [      ]

  23日,2018年二月份第一个周六上午,市律协党委组织直属支部全体党员律师深入精准扶贫对口帮扶地丹江口市六里坪镇双龙堰村,集中开展二月份“支部主题党日+扶贫走访慰问”活动。 

  上午九点半,50余名党员律师驱车一个小时,准时赶到双龙堰村会议室开展支部主题党日活动。按照规定动作,大家在齐唱国歌之后,重温入党誓词、缴纳当月党费,重点学习了《中国共产党章程》修订部分和《习近平谈治国理政》中《坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战》内容,律协党委副书记范岸森同志代表律协党委对2017年全市律师行业党建工作进行了全面总结;在会议主持人、律协党委副书记周奕同志强调各基层党支部要深入持久开展“支部主题党日”活动和扎实认真完成好精准扶贫任务的基础上,市司法局工会主席、驻村工作队长郭光益同志应邀讲解了最新的扶贫政策。看到党员律师严肃认真参与到“支部主题党日”活动的每一项议程当中时,双龙堰村委会主任付浩锐由衷感叹道:没想到律协党委组织开展党日活动如此规范,更没想到党员律师们组织纪律性和党性观念这么强! 

  在集中会议之后,按照统一安排部署,担负有帮扶任务的22家市司法局直属律师事务所以所为单位,由本所党员律师代表帮扶人员深入到双龙堰村四组73户结对帮扶户进行走访慰问。50余名党员律师,又各自驱车10余公里,携带扶贫档案和市司法局党组统筹安排的过节物资,逐家逐户送去春联、年画、2袋大米和2壶食用油,并就2018年扶贫政策进行宣传讲解,帮助扶贫户制定2018年度脱贫计划。在得知市律协党委统一组织开展春节慰问的消息后,结对村组的贫苦户们自发集合到已搬迁入住的安置点,像迎接亲人一样喜迎每一名党员律师的到来;在暖暖冬日下,党员律师们与本所结对帮扶户一起共叙家常,共话新年希望。当最后一家完成走访慰问的党员律师离开帮扶村组时,已经到了下午两点钟…… 

  律师党委将二月份“支部主题党日”活动集中在精准扶贫结对村组举行,是响应市司法局党组集中开展足印农家和精准扶贫春季攻势的具体行动。参与活动的党员律师纷纷表示,在扶贫点开展党组织活动,能够让大家更加全面地接受党性锻炼,更加直接地了解中央决策部署的扶贫攻坚战的紧迫性和必要性,今后将以支部为单位把参与精准扶贫工作作为律师群体履行社会职责的有效载体,进一步主动加强与结对贫困户的联系沟通,及时了解他们的需求,认真宣讲形势政策,尽己所能为农民朋友脱贫致富作出努力。

审核:方建国