着力推进律师与法官良性互动关系构建

——十堰市中院、司法局和律师协会联席会议召开

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2017-12-28     |     [      ]

  

  1227日上午,应市中级人民法院之邀,市司法局党组书记、局长顾世英同志亲自带领分管局领导、律师协会会长和职能科室负责人以及律师代表十余人,在市中院会议室参加了2017年度法官、律师座谈会。市中院全体班子成员、各业务庭室负责人参加会议。 

  会议首先由市中院党组书记、院长王健同志介绍了组织召开这次会议的相关情况,他讲到党的十八大召开以来,在市中院、市司法局和律师协会的共同努力下,各方在落实各级领导机关文件精神和推进司法体制改革工作以及构建法官、律师良性互动关系方面取得了一定成效,并指出中院由于受到客观方面的限制在某些方面距离工作要求还有一定差距,亟待下一步强化措施主动改进。王院长在讲话中指出,一是代表院党组对广大律师对全市法院系统审判工作的参与和支持表示感谢;二是要把更好的发挥律师作用作为推进法院司法体制改革的重要抓手;三是要进一步为律师参与诉讼活动提供便利条件,包括加快法院系统信息化建设方便信息查询和共享、要以公开为原则推进裁判文书上网和庭审直播、建立法官会见室和律师工作站、强化法官在裁判文书中回复律师辩护意见的工作要求、以律师履职和权利保障为主与司法行政机关、律师协会建立长效沟通机制等;四是要积极构建法官和律师的良性互动关系。 

  在王院长讲话之后,参会律师代表熊光辉、万峻生、郭永明、李智、张广兴、罗天兴、朱义钊、姜荣等围绕会议主题逐一发言。大家从近年来律师参与两级法院诉讼业务的实践和律师与法官良性互动关系的构建角度出发,就法院系统保障律师执业权利、改善律师参与诉讼便利条件和在参与诉讼全过程中面临的困惑与难处等方面摆事实、讲法理、提建议,涵盖了律师在进入法院大门接受安检的标准问题、停车难、立案标准不统一、查阅档案不方便、律师调查令的推行、胜诉方诉讼费的返还、庭审过程中公诉人和辩护人地位不对等、律师辩护意见得不到充分表达、行政诉讼在基层法院超期审判、执行工作难度大、建立法院与协会就重大群体性案件审前沟通机制等诸多问题。 

  市司法局调研员方建国同志在讲话中建议法院系统应该更加主动全面地解决保障律师执业权利还存在的问题,并明确专门机构作为保障律师执业权利、律师反映诉求的便捷渠道。市律协会长范岸森在发言中肯定了法院对律师工作的支持,建议建立不同层面的长效沟通机制,切实促进两院三部关于保障律师执业权利精神的有效落实。市司法局律公科科长兼协会秘书长周奕在发言中向参会法官介绍了近年来我市律师在履行社会职责、义务奉献付出方面的总体情况,重点就律师参与法院信访接待值班工作中需要进一步规范之处予以了反馈。 

  市司法局党组书记、局长顾世英在会议讲话中首先指出了建立多方协调沟通机制的重要性和必要性,要求职能科室和律师协会要以此为契机加强与其他政法机关的沟通协调,在建立机制的基础上确保工作常态化;其次,她充分肯定了律师作为有中国特色社会主义法律服务专业人才在参与社会管理、服务经济发展方面的积极贡献;第三,建议法院系统依法依规及时合理地完善工作措施,在切实保障律师执业权利的同时,促进良性互动关系的构建;第四,对律师协会和律师管理工作提出了明确要求,全市律师行业应认真总结经验、加强人才培养、增强服务意识,做好投身公共法律服务中心建设的各项准备。 

  会议主持人、市中院副院长王汉立同志在总结讲话中,代表市中院再次对莅临会议的市司法局、市律协领导和律师代表以及大家提出的中肯建议表达了谢意,当场反馈了对与会人员所提建议的整改意见,认为各方应进一步加强交流沟通,这样才能促进法院与律协、法官与律师的相互了解和理解,进而相互支持促进工作。 

  这次会议的顺利召开得到了各方的高度重视。在十二月初收到市中院的邀请之后,顾局长多次作出指示,要求分管局领导亲自参与会议准备,明确指出与会律师代表要从共性问题着手,客观理智反映诉求,在提出工作意见和建议的时候要找出、找准法律依据,要从解决问题的目的出发来统筹安排。按照上述要求,市律师协会在年度理事会的分组讨论中,将这次座谈会的主题作为主要内容,广泛收集了参会人员的意见和建议,并在会后统一进行了梳理;紧接着,根据分组讨论的推荐人选明确了参会律师代表,召开会前准备会将发言提纲明确到每个人,确保了座谈会的发言有的放矢、切中要点、于法可依。座谈会后,律师协会将把律师代表的发言整理集中,书面反馈给市中级人民法院;与会各方将研究出台相关文件,规范工作开展,力促会议成果落地生根。

 

审核:方建国