【省司法厅】十堰市律师协会年度工作会议硕果累累

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2017-12-19     |     [      ]

  

  2017121617根据年度计划工作安排,经市司法局党组同意,十堰市律师协会召开律师代表大会暨第七届理事会第次会议。会议选举成立了十堰市律师行业工会联合会第一届委员会、十堰市律师协会第一届监事会。市总工会、市司法局有关领导、市律师协会第七届理事会全体理事、部分律所主任和临时代表共100余人参会。 

  在律师代表大会上,首先根据《工会法》和《中国工会章程》以及省总工会、省司法厅下发的《关于加强全省律师行业工会组织建设的通知》,选举成立了由7名委员组成的十堰律师行业工会联合会第一届委员会和由3名委员组成的工会经费审查委员会,市律协副会长刘畅律师当选为主席。 紧接着,依照《十堰市律师协会章程》,由全体与会律师代表投票选举出由9名监事组成的十堰市律师协会第一届监事会,湖北嘉略律师事务所邱明宇律师当选为监事长。 

  在完成选举任务后,由全体协会理事、监事参加的十堰市律师协会第七届理事会第次会议如期召开,非理事律师事务所主任列席会议。会议组织听取并通过了市律师协会2017年度工作报告和财务工作报告以及《十堰市律师协会公共事务补贴试行办法》、《十堰市律师协会会员违规行为处分规则补充规定》,学习交流了党的十九大精神和宣读了《关于对参加全市律师行业首届文艺汇演、创建文明城市交通文明劝导志愿者、全市司法行政系统首届干警职工运动会参赛集体和个人进行表彰的通报》;根据议程安排,与会代表还围绕会议主题开展了深入热烈的分组讨论,部分律师事务所主任还就贯彻落实十九大精神、律师事务所建设和发展、律师行业党建工作等进行了发言交流。 

  十堰市律师协会会长范岸森同志代表市律师协会第七届理事会在工作报告中,全面系统地总结了2017全市律师行业在党建工作、行业建设、行业自律社会服务等方面做出的努力和成绩,深入剖析了协会在机制运行、规范管理、改革创新等方面存在的差距与不足,明确提出了新一年的工作打算一是全面开展党的十九大精神学习教育活动,理论指导实践;二是继续抓好抓实行业党建工作,以党建促发展; 三是继续使用好年度考核工作平台,充分发挥优秀律师事务所和优秀律师的示范带头作用;四是继续加强协会自身建设,充分发挥监事会、行业工会联合会、秘书处、工作委员会和专业委员会的职能作用;五是继续强化行业自律管理,坚持把协会挺在前面,确保行业整体形象不断提升;六是继续创新工作方式方法,努力打造律师之家截止到2017年底,全市律师事务所达到44家,律师队伍数量达到542人(其中,社会律师490人,法律援助律师36人,公职律师16人;党员律师129人)。 

  市司法局调研员、分管领导方建国同志应邀出席会议并作了了重要讲话。他在会议讲话中,从深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的建设;把协会挺在前面,进一步加强协会自身建设;完善考核评价体系,进一步加强律事务所内部管理等三个方面,充分肯定了会议成效和一年来律师行业建设取得的成绩,要求全市律师事务所和律师务必在推进律师制度改革的进程中强化思想认识、在推进法律制度全覆盖的进程中展示职能作用、在推进律师行业发展的进程中提升队伍素质,切实担负起律师工作在维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护当事人合法权益等方面的社会职责使命,为法治十堰建设作出更大贡献。 

  整个会议准备充分、安排有序、内容详实、针对性强,与会代表全心投入,认真履职,积极参与到会议各项议程中,确保了会议各项议程的顺利完成,为协会建设和行业发展提出了很多建设性意见。会议的圆满召开,彰显了我市律师行业的向心力、凝聚力以及开拓进取、奋勇前进的蓬勃朝气。 

 

 

 

审核:方建国