十堰市青年律师演讲比赛成功举行

来源: 局律师工作科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2020-05-18     |     [      ]

 

初夏五月,惠风和畅。为坚持和发扬战疫精神,讴歌新冠病毒疫情防控工作以来的英雄事迹,宣扬律师行业在此项工作中的担当作为,展示我市青年律师队伍昂扬向上的精神风貌,市律师协会结合十堰市第二届律师职业技能大赛的开展,在5月16日组织全市青年律师代表举行了以“战疫有我、不负韶华”为主题的演讲比赛。市司法局党组成员、副局长郑隆波、市非公企业和社会组织工会主席胡文涛、市公证处主任王道富等同志和市律师协会领导班子成员、青年律师工作委员会全体人员以及来自于全市各律师事务所的青年律师代表共计60余人参加了本次活动。



在上午开展的青年律师座谈会上,大家从畅谈和分享自己的执业经历和心路历程开始,围绕新入职律师业务案源拓展、业务技能提升、律师社会地位定位等执业困惑展开热烈讨论,就调查取证存在的实际困难、专业化和团队化发展方向、参与社会公益事业的方式方法等进行深入交流。参加会议的协会领导和资深律师主动就青年律师关心的问题逐一进行了回应,并从青年律师成长、坚定政治方向、依法规范执业、勇于开拓进取、热心公益事业和强化责任担当等方面寄予了殷切希望。40余名与会青年律师争相发言,座谈会持续到中午一点,不少人依然感到意犹未尽,纷纷要求律师协会要多组织开展这样共同交流学习的平台和机会。

下午两点半,十堰市律师协会2020年五四青年节暨第二届律师职业技能大赛演讲比赛在市司法局党组成员、副局长郑隆波同志在致辞中拉开帷幕。郑隆波同志代表市局党组、市律师行业党委号召广大青年律师一要坚定中国特色社会主义理想信念、要坚定社会主义法治理念、要树立远大职业理想;二要做到勤于学习、勤于思考、勤于实践,练就过硬本领;三要主动担当作为,积极参与行业建设、积极参加社会事务、积极参加公益活动,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在法治国家、法治政府和法治社会建设的生动实践中放飞青春梦想。

紧接着,来自全市21家律师事务所的23名参赛青年律师一一登台,从自身选择律师职业的初衷、从成为一名执业律师后的经历感悟、从自己执业活动得到的收获体会、从所在律所和律师行业等身边发生的感人战疫事迹等不同角度,充分抒发了对党的英明领导、对身处伟大时代、对先进模范人物、对律师这一崇高职业的由衷感叹。全体参赛选手用丰富多彩的演讲语言、创新多变的演讲形式、得体自然的演讲姿态、澎湃激昂的演讲情感等,充分展示了新时代十堰市青年律师的能力素质和精神风采。最终,经过评委现场打分,湖北郧和律师事务所孟宪章和湖北文润律师事务所王芳2名律师斩获一等奖,另有4名青年律师和6名青年律师分获二、三等奖。



演讲比赛间隙,还举行了2020年第一批新执业律师入职宣誓仪式,与会其他律师共同重温了律师誓词。至此,十堰市执业律师总数超过550人。

审核:郑隆波