十堰市律师协会七项举措助力企业复工复产

来源: 局律师工作科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2020-03-14     |     [      ]

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当前,我市疫情防控工作全面趋向好转,企业复工复产正分类有序进行。40余天来,十堰律师行业或居家线上办公,为疫情防控提供法治保障;或下沉社区一线,亲身参与志愿服务;或积极捐款捐物,奉献爱心支援一线,哪里有需要哪里就有律师的身影。日前,十堰市律师协会又印发了《关于做好疫情防控期间企业复工复产律师公益法律服务的通知》,号召各律师事务所、广大执业律师提升政治站位,充分发挥职能,为我市企业复工复产提供有力法治保障。

一是为党政机关精准施策做好法律顾问。担任党政机关法律顾问的律师做好顾问单位出台的复工复产政策的合法性审查和法律论证工作,为政府制定有关惠企政策提供法律支撑,帮助受困企业摆脱困境。

二是开展涉企法治宣传。注重汇编整理与企业复工复产相关的法律法规、中央和地方政策文件、有关部门出台的支持性举措,针对企业普遍关心的政策措施进行专业解读和大力宣传,帮助企业第一时间了解并用好用足各项优惠政策,

三是充分发挥律师公共法律服务团作用。按照市司法局《关于做好疫情防控和复工复产公共法律服务保障工作的实施意见》要求,列入我市疫情防控公共法律服务团的律师要按照要求认真履行职责,通过网络渠道,及时解答群众和企业法律咨询,提供法律意见建议。

四是开展企业复工复产“法治体检”专项行动。继续按照市司法局《关于开展民营企业法治体检专项行动的实施方案》的要求,结合当前实际,为民营企业复工复产开展“法治体检”专项公益法律服务,主动对接顾问单位、工业园区、工厂车间、中小微企业,提供精准化服务,帮助企业解难题、防风险、化纠纷、促发展。

五是开展涉企矛盾纠纷化解。发挥律师调解工作室、律师调解员作用,采取在线调解及时介入矛盾纠纷,将涉企矛盾纠纷化解在萌芽状态。

六是开展劳动纠纷法律援助。为农民工特别是贫困劳动力在疫情防控期间劳动就业和劳务纠纷等提供法律援助,解决好企业和农民工的后顾之忧。

七是做好涉企案件辩护代理。支持配合人民法院、人民检察院、公安机关、仲裁委员会,做好涉企诉讼、仲裁工作,推进案件依法审理,协助困难企业申请减免诉讼费、仲裁费。

审核:郑隆波