首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛十堰选拔赛暨十堰市第一届律师职业技能大赛圆满结束

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2018-06-01     |     [      ]

  530日上午随着十堰市首届公诉人与律师论辩赛顺利落幕,标志着由十堰市司法局、十堰市检察院、十堰市总工会、十堰市律师协会共同举办的十堰市第一届律师职业技能大赛圆满结束在为期一个月的活动中,参与活动组织的各个部门高度重视、紧密配合,比赛选手认真准备、从容应对,充分展示了新时代律师队伍的良好精神风貌和扎实职业技能,赢得了社会各界的高度关注和普遍赞誉。 

  在湖北省检察院、湖北省司法厅和湖北省律师协会作出举办首届湖北省公诉人与律师电视辩论赛的工作部署后,十堰市司法局和律师协会及时会商十堰市总工会共同筹划举办了十堰市第一届律师职业技能大赛。523日,在大赛第一阶段比赛中,来自全市44家律师事务所的48名执业律师围绕行业管理法律法规知识测试、辩护词撰写、案例辩论等竞赛项目展开激烈角逐,从应知应会熟练程度、文书写作技能、语言表达能力、法律素养和辩论水平等多个方面进行了全方位的测试和检验。其中,笔试和辩论两项比赛总成绩前12名将获得表彰。  

  530日,从律师辩论赛中脱颖而出的8名执业律师与十堰市公诉人大赛选拔出的8公诉人共同参加了首届十堰市公诉人与律师论辩赛。在抽签决定比赛顺序、比赛对手和比赛论题后,控辩双方围绕事实分析、案件定性、法律适用等方面展开激烈论辩,双方旗帜鲜明,开篇陈词立意新颖,盘问攻辩直切要害,自由辩论妙语连篇,总结陈词简练精辟,双方辩手共同为现场评委及观摩干警、律师奉献了一场精彩的法律辩论,展示出了高水平的专业知识与业务能力本场 

  评选出了控辩双方“优秀辩手”“最佳辩手”,并进行了颁奖。湖北朗润律师事务所张菂以总成绩第二名、辩方辩手第一名的成绩荣获最佳辩手称号,湖北金卫(十堰)律师事务所李晶晶、湖北郧和律师事务所雷明辉分获辩方二、三名并荣获优秀辩手称号,他们将代表十堰律师出征湖北省首届公诉人与律师电视辩论赛复赛 

  本次十堰市第一届律师职业技能大赛暨首届湖北省公诉人与律师电视辩论赛十堰赛区律师选拔赛”和十堰市首届公诉人与律师论辩赛系列活动,旨在为广大执业律师搭建起一个展现自我、锻炼自我的平台,必将进一步激发广大律师学习和服务的积极性,营造争当岗位能手、业务标兵的良好氛围,促进我市律师队伍建设和业务素质专业水平不断提高,树立和展示律师良好职业形象,也更加强化了法律职业共同体的理念,增进了检律良性互动,进一步营造了相互尊重、相互支持,平等交流、相互监督的新型检律诉辩关系。广大参赛律师一致认为,通过本次活动,提升了本领、展示了自我,增进了律师与检察官的良性互动,增强了律师职业的荣誉感和获得感,必将为十堰律师行业发展注入活力和动力,为法治十堰建设添砖加瓦。