市局党组召开会议专题研究部署律师公证工作

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2018-03-11     |     [      ]

  36日下午,市局党组召开会议,局党组成员和分管局领导全体与会,听取律师公证工作专题汇报,并就重点工作作出具体安排部署。 

  会议首先就贯彻落实2018年省司法厅全面实施的律师和公证工作两项督察机制进行了研究部署,要求尽快拟发文件,在各县(市、区)司法行政机关建立相应督察机制,确保每月按期如实汇总工作情况和相关数据,切实推进律师公证改革工作持续深入推进。在对当前律师调解试点工作、律师参与城市管理执法工作、律师“三进”等三项重要工作的安排部署中,局党组要求职能科室务必加强与相关部门的协调沟通,及时会签下发具体实施意见,找准重点突出特点,加强督办指导,创造性地开展工作。会议研究确定成立十堰市律师纪律惩戒委员会,同时按照省厅要求开展《违法违规持有律师和公证员执业证人员专项清理工作》,严格对律师和公证行业执业活动的管控。 

  会议明确提出任务,要求职能部门尽快拟定指导全市工作开展的《深化律师制度改革的实施意见》、《建立依法保障律师执业权利联席会议制度》和《关于成立十堰市律师行业党委的请示》,分别报送市委市政府、市委政法委和市委组织部领导审签发文,促进相应工作机制的健全完善。 

  会议讨论通过了2017年度全市律师事务所考核方案,决定以2017年考核结果为基础对全市律师事务所和律师队伍进行评星定级,从2018年开始全面开展“十星级”创建活动,不断提升律师工作管理水平。会议听取了十堰市首届“十佳”青年律师评选活动情况汇报,依照活动方案和评选标准通过了对“十佳”青年律师及提名奖获得者进行表彰的决定;经讨论研究,局党组决定对全市律师队伍中表现优秀且有突出贡献的代表向省司法厅报功,同时加大宣传报道工作力度,以此树立律师行业先进典型,大力弘扬正能量,充分发挥标杆示范引领作用,带动全市律师行业争先创优,在服务社会经济发展、推进法治十堰建设的进程中建功立业。 

  市局党组书记、局长顾世英同志在会议上指出,全系统上下应紧密围绕党委政府的中心工作任务,积极借助上级司法行政机关创造的大好机遇,牢固树立干事创业的进取精神,牢牢把握当前的工作重心,开动机器全员参与,克服困难主动作为,扎实推进各项工作齐头并进。在律师公证工作方面,市县两级司法行政机关要举全局之力,严格按照市局党组的统一安排部署,有计划有重点地积极稳妥持续深入推进改革,确保各项改革目标任务如期顺利完成。 

审核:方建国