十堰市司法局“律师讲法”大比武活动正式开讲

来源: 局律公科     |    作者: 陈洪新      |     发布日期: 2017-11-01     |     [      ]

     1027日下午,市司法局大会议室庄重静谧,市司法局和市律师协会联合开展的全市律师行业“法治讲堂”大比武活动第一讲正式启动,湖北瑞泰律师事务所兼职律师、湖北汽车工业学院人文学院法学系副教授汪峰为市司法局全体干警职工解读《民法总则》。市司法局党组成员、市律师协会领导到场指导,市司法局机关和二级单位干部职工以及律师代表100余人齐集会场。在长达两个小时的讲课过程中,授课律师结合工作实践,对《民法总则》进行了全方位生动具体、通俗易懂的解读,全体与会听众时而凝神思考、时而认真记录,兴致盎然、收获良多。 

    律师行业“法治讲堂”大比武活动,是市司法局党组全面履行法治宣传教育主体责任,在干部队伍和律师队伍建设中推行的一项创新举措。局党组会进行了专题研究和安排部署,经律协常务理事会讨论,专门制定下发了实施方案。在市司法局政治警务部、律公科和律师协会秘书处的精心筹备下,对大比武活动的时间安排、授课地点、活动组织、授课要求、活动表彰等内容作了详细部署和强调。自201710月开始,活动时间跨度整整一年,全市40余家律师事务所各推选1名律师代表,利用市司法局每周五下午的例行学习教育时间,从法学理论到法治实践中自行选题,为市司法局系统和律师讲授法律常识。为保证活动开展实效,市司法局和市律师协会专门拨付经费,每期均邀请市局领导、律师协会领导、市局相关科室负责人和律师担任评委,在活动结束后根据打分情况对授课律师进行评比表彰。 

     市司法局党组书记、局长顾世英同志在第一讲授课结束之后的点评中指出,在司法行政干部和律师队伍中开展“法治讲堂”大比武活动,将进一步加强律师行业与司法行政机关的互动交流有效促进律师专业技能水平的提升和市级司法行政机关干部依法行政水平的增强。律师为行政主管部门领导干部授课,是其职责所在,更是一种历练和检验;在司法行政系统内部开展法治讲座仅仅迈出了第一步,下一步我们还要将执业表现优秀、理论功底扎实、讲课水平过硬的律师推出去,在其他党政机关乃至更高一层的平台上展示律师队伍的风采,让广大律师有更为广阔的舞台为法治社会建设做贡献。  

    汪峰律师主讲的第一期是《民法总则》解读,恰逢《民法总则》实施不久,全市司法行政干警亟需一次系统深入的学习。汪峰律师作为法学教和兼职律师,理论功底深厚、执业经历丰富,在他的倾心讲授下,市局全体干警对《民法总则》有了一个全新的认识。汪峰律师在讲课之后,由衷感慨市司法局党组为广大律师提供的这个机会,将进一步增强大家的归属感和责任意识,也会倒逼每名授课律师加强自身学习和能力提升。与会机关干部一致认为,开展律师行业“法治讲堂”大比武活动是司法行政干警队伍教育工作的一大创新,打破了仅限于传达文件、学习会议精神等固有模式,方法灵活,内容新颖;通过律师以案释法,不仅是对大家的一次普法再教育,更是我市司法行政系统坚持依法行政的具体体现,意义深远。 

 

 

 

     审核:顾世英