战“疫”中的公证云 持续助力当事人

来源: 市公证处     |    作者: 金娟      |     发布日期: 2020-03-20     |     [      ]

318日晚上,当事人陈某在取走公证书的时候,激动地说“在这特殊时期,还能在网上为我办理涉外公证,而且还这么快的速度让我领取到公证书,真是难得的母亲终于可以安心继续待在妹妹家了,辛苦你们了,非常感谢!

这,是又一起疫情防控期间十堰市公证处通过“云公证”平台为当事人办理涉外公证的案例。

3月13日,公证处值班人员接到咨询电话,远在澳大利亚申请人梁某由于疫情无法按期回国,在办理签证续签手续时,澳大利亚方面要求其提供中英文的出生公证、死亡公证及户口簿公证,梁某委托儿子陈某代为办理。值班人员告知梁某可让儿子陈某通过公证云申请网上办理,无需线下来回跑路。3月15日,公证人员金娟通过后台审核梁某提交的申请材料时发现申请人缺少出生证明材料。考虑到疫情期间的特殊性和梁某申请事项的紧迫性,金娟主动与梁某家属进行电话沟通,得知梁某年龄已过七旬在农村家中出生,没有医院的证明材料,且生父、母均已去世近三十年,她本人是家庭妇女,没有任何工作经历;在此情况下,金娟想方设法畅通便民利民渠道,积极与梁某出生地汉江街办茅坪村委会干部进行电话沟通核实