社区战“疫”,十堰公证不缺席

来源: 市公证处     |    作者: 王斐      |     发布日期: 2020-02-13     |     [      ]

2月5日接到市司法局关于组织党员干部下沉社区开展疫情防控工作的紧急通知,十堰市公证处在堰在职党员立即行动,第一时间到社区报到,十堰公证助力社区战“疫”正式打响。

尽职尽责当好“守门”员

清早,当大部分人还在睡梦中,香格里拉小北京路入口处,已经站着一位戴口罩的小姑娘,胸前戴着党徽,袖上别着“志愿者”红袖章,她就是十堰市公证处青年党员王晓芸,也是春节前刚刚转正的新党员。当看到小区内一位大姐牵着狗准备出门,她急忙拦住:“您好!疫情严重,小区已禁止出入,除非紧急情况,为了您和家人及爱宠的安全请不要出门!”;当有人要进入小区,她立即上前:“先生,您好!请问您是本小区业主吗?住几号楼几单元 麻烦您在这里做下登记、测量体温……一个上午,她劝阻十来位要进出小区的人员,认真做好每一次登记,严格按照防控疫情要求,守好防线,当好保安,为小区安宁贡献自己的力量。

不畏危险当好“劝导员”

十堰市公证处老党员王道富所在的凤凰香郡小区,其中有一栋出现了几例确诊和疑似病例,该门栋被封闭隔离。他在小区内一方面认真做好巡视、巡查、劝阻工作,对那些耐不住寂寞、心怀侥幸,以到社区、物业办事为由在小区四处溜达的住户进行劝阻,对出门办事不戴口罩的住户晓以利害和风险,劝其出门务必戴好口罩;另一方面按照社区要求协助对相关住户的家庭成员及健康状况进行普查,主动做好被隔离封闭门栋外围的劝离工作,并为被隔离住户搬送生活物资,为他们的日常生活提供保障。

耐心详尽当好“宣传员”

徐家棚拆迁安置小区内,十堰市公证处党员喻力群今天的任务是:继续在小区内巡视及宣传疫情防控相关知识。小区内的宣传栏上喻力群和村干部一道早已贴满了抗击疫情的宣传画,小区其他醒目位置也挂上了宣传横幅。巡视中看到有人聚在一起聊天时,她及时劝导:“大叔、婶子,赶紧回家,不要聚集在一起,病毒传染害死人,出门戴口罩,在家勤洗手,消毒通风很重要”;当有些人对村里疫情防控工作不理解时,她耐心详细讲解,一遍遍宣传、一次次解释,在她与村干部及其他志愿者的共同努力下,小区内外出人员不断减少。

精准摸排当好 “普查员”

随着疫情防控工作进入关键时刻,全市开展了人员普查工作,为了准确社区居民的健康情况,东岳古台社区迅速行动,在2月9日,就将普查任务下达到社区党员手中。骆玮玮这次负责的是东岳南山小区48栋、97栋及50栋共57户普查工作,根据社区提供的联系方式,她一个个拨打,由于南山小区是临街老旧小区,人口流动性大,业主变动频繁,100多个联系电话中,不是无法接通,就是空号,不是机主已换人,就是业主已换人,大部分住户无法联系,为了准确了解这些住户的家庭成员及健康状况,为了给社区抗击疫情提供准确数据,她一方与能联系上的人员建立微信群,每日上报体温情况;另一方面对无法联系的住户一一上门,询问情况,登记信息。经过一天半的努力顺利完成了57户排查任务,其中在家用32户,居住人口82人,武汉返乡人员4人,在武汉中转人员3人,截止目前身体均无异常情况。

截止2月6日,十堰市公证处6名党员,除了2名在外地的同志,全部参与到了社区防疫工作中。疫情面前,十堰市公证处党员志愿者没有一个人惧怕退缩,关键时刻挺身而出,用行动构筑起了一道坚固抗“疫”的防线。

审核:喻强