“异地搬迁”现场公证 助力脱贫攻坚战役

来源: 局扶贫工作队     |    作者: 局扶贫工作队      |     发布日期: 2018-05-10     |     [      ]

  各位大柳树空港新村易地搬迁安置点选房申请人,你们好,根据丹江口市六里坪镇人民政府的申请,由市公证处对本次易地搬迁安置点分房活动进行现场监督公证,按标顺序号的信封,分别放入用于确定顺序号和房号的抓阄箱中,抓阄选房程序符合分房方案中预定规则的规定,据此,我们证明本次4场次现场抓阄确定的选房结果真实性、合法性、有效性将予以公证确认57日下午,十堰市公证处公证员当场宣布,至此,该镇为期2天的抓阄分房活动圆满结束。
  六里坪镇党委、政府立足本镇实际,确定了脱贫攻坚的立足点、工作重心在农村,但如果用好城镇就业扶贫的资源,可以起到事半功倍的效果。为此,对有进城安置意愿的异地搬迁申请人,经资格认定为属建档立卡贫困户,并签订了安置协议书。为确保公平、公正、合法、有效,房屋分配采用抓阄的形式开展,通过市司法局驻丹江口市六里坪镇双龙堰村工作队协调,由六里坪镇分房委员会工作队员及市公证处工作人员根据房型分四批次实施抓阄,并采取由村党支部书记按照村名笔画数确定先后顺序,再由分房小组按照各村抽取的顺序,对本村贫困户抓阄确定选房顺序,现场拍照存档,签订房屋确定书,并分发备用钥匙,至此,该镇生态易地搬迁安置圆满收官。 
  六里坪镇党委委员、纪委书记张海洲介绍说:“通过这两天的抓阄选房主持,看到选房贫困户像办喜事一样喜悦,特别是这些住在自然条件差,产业实力弱,仅靠自身‘一亩三分地’贫困人口很难脱贫的情况下,政府帮他们走出大山,引进城镇,能在城镇或工业园区做些技术门槛也不是很高的门卫、送货、保洁、家政、修理之类的工作,让贫困户通过进城务工增加工资性收入,并通过技术和文明养成培训,让进城务工的贫困户进得来、有活干、稳得住”。

  此次活动中双龙堰村共有16户贫困户都抓阄选好了的自己的搬迁房。“我家原来住在山沟里的土坯房到今天的电梯房,而且是靠近学校、工业园的城中区,真没有想到,我这辈子能住上这宽敞舒适的大楼房,生活有了保障,生态易地搬迁政策就是好,共产党的恩情我们忘不了!”来自六里坪镇双龙堰村59岁的某村民看到自己生活设施齐全的新房感慨万千地说。