市公证处:诚挚服务 公证为民

来源: 市公证处     |    作者: 王道富      |     发布日期: 2018-01-29     |     [      ]

  20171227(星期三)下午一位当事人急匆匆地来到十堰市市民服务中心(市公证处)窗口急切地告诉公证人员,需办理一份现正在武汉某监狱服刑人员的授权委托书公证急需使用。工作人员一面上前接待、一面安慰来人坐下慢慢说清情况。 

  在了解了李某是替其前妻陈某代为向市公证处申请到武汉某监狱为其办理《委托书》公证的真实意图后,公证人员办理公证的法律程序和责任,以及所提供的材料、《委托书》样一次性告知了李某。下午5点多钟快下班的时间,李某才将准备公证需的相关材料送来,公证人员在审核相关材料时,发现该《委托书内容不符合办证要求,无法使用,可李某也不知道如何办是好。公证人员就在和相关单位进行沟通后,对委托人陈某需要委托的内容、范围、权限、期限以及是否有转委托权等相关事宜一一为李某讲解清楚,并对文书内容予以修改、打印,一直忙到晚上近7 

  为了方便当事人,市公证处急当事人所急,想当事人所想,第二天一大早就派两名公证员出发赶赴武汉某监狱。在武汉某监狱有关方面的大力协助下,依法定程序为陈某顺利办理了公证相关手续,并于当天晚上九点多返回到十堰市。星期五上午,市公证处又为其特事特办,经过拟稿、复核、审批、制证等程序,让受托人按时拿到了公证《委托书》。受托人在拿到公证《委托书》时感激地说:“没想到公证处为我们的事加班加点地服务,这么快就让我们拿到了公证书,你们高效服务的办事作风为我们解决了困难,非常感谢公证处和公证员为我们所付出的辛勤劳动!” 

  公证为民,诚挚服务,是十堰市公证处优质为民提供公证法律服务的基本责任。据不完全统计,仅今年市公证处派人到省内多个监狱、看守所等羁押、服刑单位办理类似公证事项就有十多件。近年随着社会法律意识的逐步增强,依法治国、依法办事的理念已深入人心,市公证处为适应新时期公证业务发展的需要,克服公证业务量增加、办证专业人员严重不足、加班加点办证已是常态化等诸多实际困难,不仅没有降低公证服务质量,还在服务方式、服务态度、服务流程上进一步改进工作作风积极采取“预约服务”、“上门服务”、“延时服务”“主动服务”等一系列便民措施,进一步方便当事人,提高办事效率拓展服务方式提升服务质量。由于一年来的工作突出,当事人给市公证处驻市民服务中心窗口赠送了三面锦旗,市公证处驻市政务服务中心人员中也有三人次分别被市政务服务中心授予“优秀政务服务工作者”、“十佳服务标兵”、“优秀公务员”等荣誉称号,市司法局(窗口)也被市政务服务中心评为“流动红旗窗口”。 

审核:网管