开展“两员”培训 夯实基层基础

来源: 局基层指导科     |    作者: 柯昌地      |     发布日期: 2019-08-08     |     [      ]

  

  近日,市局发出《关于开展人民调解员、人民陪审员培训工作的通知》,要求全市各级司法行政机关认真组织开展人民调解员、人民陪审员队伍建设培训工作,进一步增强人民调解员的政治素质、纪律作风和调解能力,切实增强新选任的人民陪审员履行审判职责的能力,大力推进人民调解员、人民陪审员队伍建设,不断夯实司法行政基层基础。 

  通知要求,要把“两员”培训工作作为一项重点工作来抓,精心组织,认真落实会务、师资、场地等相关工作,积极沟通协调,保证培训人员全覆盖,确保培训实效;要结合基层工作实际,科学合理选择培训内容,把握时间节点,按时高效完成培训工作;要加强宣传报道,及时上报培训现场照片、简报,注意收集整理培训资料,规范培训工作。同时,市局将此项工作纳入全市司法行政基层工作年度考评范围,对此次培训开展情况进行督导检查,并对结果进行通报。 

  下一步,市局坚持以新时代人民群众的新要求作为出发点和落脚点,还将适时组织开展全市司法所长和基层法律服务工作者培训,进一步提高全市司法所长、人民调解员、人民陪审员、基层法律服务工作者的履职能力和业务水平,逐步夯实我市司法行政基层基础,最大限度地发挥基层公共法律服务效能。 

审核:杜启学