十堰市司法局迅速贯彻落实全省公共法律服务平台建设推进会精神

来源: 局基层科     |    作者: 李婧      |     发布日期: 2018-11-02     |     [      ]

  

  10月31日,十堰市司法局召开全市公共法律服务平台建设推进电视电话会,迅速对全省公共法律服务平台建设现场推进会精神的贯彻落实进行了安排部署,确保按期完成全市公共法律服务平台建设全覆盖。市司法局党组成员、机关全体机关干部、局属各单位负责人、市律协负责人和各县(市、区)司法局党组成员、机关干部以及基层司法所人员等共计300余人参加了会议。 

  会上,各县(市、区)司法局针对前期公共法律服务体系建设特别是实体平台建设推进情况进行了交流,对下阶段工作开展提出了具体的目标和切实可行的措施;市局党组成员、副局长喻强同志对全市公共法律服务平台建设情况进行了通报,要求各级正确看待形势、强力聚焦薄弱环节,坚持问题导向、全力推进,强化组织领导、大力确保建设任务圆满完成 

  市司法局党组书记、局长顾世英同志传达了全省公共法律服务平台建设现场推进会议精神,要求全系统上下要脚踏实地,实实在在,实事求是,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,察实情、出实招、办实事、求实效,实打实、点对点、硬碰硬地全力推动公共法律服务建设。一是要明确搞好公共法律服务是司法行政职责所在。要坚持标准和规范,11月底前实现全市公共法律服务平台建设全覆盖。二是加速推进公共法律服务全覆盖,确保全年重要任务的完成。要积极主动争取地方党委政府的支持;要以拼搏的精神抓落实,整合资源,加快实体平台的建设,解决“有没有”的问题;要坚持基本标准、基本制度,规范服务运行,完善便民利民惠民的服务举措;要推进三大平台的一体融合和规范发展;各地各单位要进一步细化责任,强化落实,实现全市公共法律服务建设的全覆盖普及化,全面完成工作任务。三是要实现公共法律服务平台、热线、网络的融合,切实满足人民群众的需求。要推行“一窗办多事”,实现实体平台一站通;引入“全科医生”接听热线,实现热线平台一站通;推行服务事项网上办理,实现网络平台一站通。四是要优化司法行政资源,切实提升公共法律服务效能。有机整合司法行政各项业务职能,建立健全统筹协调工作机制,做到多支力量并举并重并抓,多角度、多方位、多层次地开展公共法律服务。着力打造建设集12348公共法律服务平台、法律援助便民窗口、公益律师事务所、人民调解室和社区矫正管理于一体的公共法律服务中心,提供综合性、“一站式”服务,完善便民利民惠民的工作措施,拓展申请受理渠道,加强信息化建设,为人民群众提供了高品质的公共法律服务。五是要不断提升服务能力和履职水平,为群众提供高效的法律服务,要在转变观念、创新服务、扩大宣传三个方面下足功夫、做好工作。 

审核:喻强