全市公共法律服务体系建设推进会召开

来源: 局基层科     |    作者: 柯昌地      |     发布日期: 2018-09-03     |     [      ]

  

  8月31日,十堰市司法局组织召开全市公共法律服务体系建设推进会。市司法局党组书记顾世英出席会议并讲话。局领导班子成员,各科室(部)、直属单位,各县市区司法局、分局主要领导等30余人参会。 

  会议指出,全市司法行政系统按照“加快建立覆盖城乡的公共法律服务体系”要求,不断健全平台网络,丰富服务产品,完善长效机制,提升队伍能力,有力推动了社会共享法治发展的丰硕成果,为法治十堰建设做出了积极贡献,但仍然存在着对公共法律服务体系建设重要性的认识还不够、公共法律服务体系建设发展不平衡等一系列问题。 

  会议要求,全市要在2018年底前实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖;热线平台实现一体化呼叫中心系统;市级网络平台与省级网络平台全面联通。要及时将司法部、省厅、市局关于加快推进公共法律服务体系建设的部署要求向当地党委、政府汇报,积极争取党委政府重视支持;充分利用现有资源,加强集约化建设,推进实体平台与服务窗口整合,全面实现实体平台普及化;将县(市、区)公共法律服务中心打造成县域服务综合枢纽和指挥协调平台,将乡镇(街道)公共法律服务工作站打造成面向群众服务的主阵地和一线综合服务平台,强化村(居)公共法律服务工作室服务指引功能,努力推动三级实体平台整体联动。 

  会议强调,建设公共法律服务体系,是提升社会治理法治化水平的重要举措,是回应人民群众热切期盼的现实要求,也是促进司法行政改革发展的客观需要。要从全局的高度,充分认识公共法律服务体系在公共服务体系中的重要地位,切实增强推进公共法律服务体系建设的使命感、责任感和紧迫感。全系统要全力攻坚克难,优化职能配置、强化部门协作、整合服务资源、加强经费保障、完善服务机制。要加强组织领导,明确负责统筹推进平台建设的部门,确定专门的机构、人员和具体职责,形成自上而下顺畅的管理体系。要建立与群众需求相适应的公共法律服务经费保障机制,保障基层城乡居民公平享有基本公共法律服务。要将公共法律服务平台建设情况纳入工作考核体系,每月定期通报工作进展情况,促进各地平台建设工作均衡发展。要充分利用传统媒体、新媒体、自媒体等多种宣传渠道,加强对公共法律服务体系建设和平台建设工作的宣传,提高公共法律服务平台公众知晓率和社会影响力。进一步振奋精神、开拓创新,在深入推进公共法律服务体系建设中作出更加卓越的业绩,为推动全市司法工作高质量发展、奋力谱写新时代篇章贡献新的更大的力量!


审核:喻强