结合“两委”换届 加强基层调解组织建设

来源: 局基层科     |    作者: 柯昌地      |     发布日期: 2018-12-12     |     [      ]

  

  为深入贯彻落实《人民调解法》,切实发挥村(社区)人民调解委员会在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的职能作用,近日,十堰市司法局结合村(社区)“两委”换届选举对各地扎实做好村(社区)人民调解委员会选举工作、扎实加强基层调解组织建设作出了安排部署 

  严格标准程序,依法选准配强村(社区)人民调解委员会组成人员在组织村(社区)人民调解委员会的选举时重点把握个环节:在任职条件上,由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任在选举方式上,村民委员会、居民委员会的人民调解委员会委员由村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生在指导管理上,各县(市、区)司法局、分局负责指导管理本地各类人民调解组织和人民调解工作村(社区)人民调解委员会的委员及人民调解员在工作中不得存在偏袒一方当事人、侮辱当事人、索取收受财物或牟取其他不正当利益,以及泄露当事人个人隐私、商业秘密等情形。 

  规范建设标准,抓好村(社区)人民调解组织规范化建设 

  以这次村(社区)人民调解委员会换届选举为契机,严格按照相关法律法规及文件要求,进一步加强人民调解委员会规范化建设,把人民调解工作程序和流程、调解协议制作、人民调解登记、记录和档案工作、统计报表工作等纳入规范化轨道。大力推进人民调解公示制度,接受群众监督,进一步增强人民调解工作的社会公信力。 

  三要加强工作指导,确保村(社区)人民调解委员会换届选举工作顺利完成求各地把村(社区)人民调解委员会换届选举工作作为当前一项重要工作来抓落实,切实转变工作作风,深入基层开展面对面的指导及时收集、掌握工作的进展情况,帮助总结经验、分析研究问题、提出对策措施、切实解决困难,确保选举工作顺利进行。加强与村(社区)选举指导组的沟通联系,交流指导工作信息,互通工作情况,研究具体意见,不断提高指导工作的水平切实加强换届选举的宣传工作,把村(社区)人民调解委员会换届选举宣传工作纳入司法行政机关法治宣传工作的范畴,广泛深入地宣传换届选举有关的法律、法规和政策,营造良好的选举氛围加强调解组织、调解员信息录入和更新及时录入新增的组织与人员,删除和更换已撤销的组织和离职的调解员,确保各类数据信息真实有效、完备无损。组织对村(社区)人民调解委员会建设情况进行一次督导检查,了解掌握情况,发现培育典型,总结推广经验。 

  加大培训力度,努力提高人民调解员队伍整体素质换届选举工作结束后要对人民调解员进行一次全面培训。采取岗位轮训、年度培训、观摩交流、旁听案件审理等各种形式,切实加强对人民调解员队伍的培训,不断提高政治素质、法律水平、业务能力和调解技巧。落实专职人民调解员选聘、调委会主任选任等制度,通过抓培训、促规范、树典型,推进人民调解员队伍的规范化、职业化建设。加强人民调解员队伍的思想道德建设和纪律作风建设,努力提高政治觉悟、道德水准和社会责任感,逐步实现人民调解培训工作的制度化和规范化,努力培养和造就一支高素质、专业性的人民调解员队伍。 

审核:喻强