十堰经济技术开发区司法分局法律服务所“驻所民调”做出“新花样”

来源: 开发区分局     |    作者: 黎明      |     发布日期: 2018-11-14     |     [      ]

  830日上午,十堰经济技术开发区两位居民因个人纠纷大打出手,导致其中一人的眼部轻微伤。经调查后,白浪路派出所民警将二人领进了民调室。让他们意想不到的是,民调室通过大屏幕当场与茅箭区人民法院开启了远程视频连线,由法官在线对调解协议进行了司法确认并制定了民事裁定书,很快达成了和解协议。事后二人喜笑颜开的说道:通过这种方式调解,法官能直接看到,我们不仅没花钱还少跑了路,相当于打了免费的官司,调解完之后我们就像吃了定心丸一样,也没有什么皮可以扯的,我觉得这个模式挺好的。 

  群众有了矛盾纠纷怎么办?让公安民警调解担心事后反悔扯皮,到法院对薄公堂又抹不开面子,由开发区司法分局、公安分局成立的“驻所民调”视频调解、网上在线司法确认新举措有效解决了当事双方的尴尬。 

  十堰经济技术开发区属于典型的城乡结合部,企业多,工厂多,外来务工人员(流动人口)多,小产权房多,矛盾纠纷多。由司法分局选聘的7名法律服务工作者每天轮流值守民调室,积极化解各类矛盾纠纷。通常,在征求双方当事人意见后,由双方当事人提出申请,提请人民法院通过远程视频系统对申请文书、相关证据、协议书等进行审查。通过线上线下有效对接,当事人不用到法院,由法律服务工作者在调解室内完成,法院审查后出具司法确认的裁定书,通过网络发至“驻所民调室”转交当事人。根据相关法律规定,履行司法确认程序的协议,如一方当事人事后反悔,另一方当事人可根据司法确认裁定书直接申请法院强制执行。就双方当事人而言这种调解协议更权威,群众更信服,有效避免了人民调解协议变成法律白条。据了解,自开发区驻所民调室成立以来,共调处化解各类矛盾纠纷590余起,调解成功率达85% 

  新时代新气象新作为,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,开发区司法分局学习实践“枫桥经验”,积极探索创新信息化矛盾纠纷化解机制,实现了定纷止争、群众满意,最大限度地确保小事不出民调室,矛盾不上交。 

 

审核:胡绪隆