乡村调解员刘少雁

—-记全国人民调解专家刘少雁

来源: 局基层科     |    作者: 局基层科      |     发布日期: 2018-11-09     |     [      ]

  

  刘少雁今年45岁,1991年入伍,1993年加入中国共产党,1995年退伍后被安置到竹山县司法局,先后在律师事务所、公证处从事法律服务工作,2007年因工作需要任官渡司法所所长,2014年又调到矛盾纠纷十分突出的城关司法所任所长,2017年因工作成绩突出被提拔为局党组成员纪检组长兼任城关司法所所长,2018年因工作需要卸下了城关司法所所长重任,但又被抽调到城区棚户区改造指挥部工作。多年来,刘少雁同志以一名共产党员的赤诚,兢兢业业、无私奉献,用丰富的法律知识和调解技巧,化解千家难事,温暖万家心田,维护着一方安宁,因此被当地乡亲们亲切地称为“刘司法”,他用实际行动书写着平凡而又不寻常的人生篇章,在人民群众心目中塑造了“好司法”的形象。几年来,他先后荣获“全国模范人民调解员”、“全国人民调解能手”、“全国政法系统优秀党员干警称号”、“湖北省十大金牌调解员”、全省司法行政系统人民调解先进个人、“2012至2013年度十堰市道德模范文明市民”、全市司法行政系统先进工作者、全县“十佳政法干警”、全县“综合治理”先进个人、全县“劳动模范”;全县“优秀共产党员”等多项荣誉称号,连续六年被评为全县“优秀公务员”并被记两个个人三等功,他所在的司法所也荣获市、县级多项表彰。 

  2007年初,在局机关担任过法律服务工作者、公证员助理的刘少雁调任官渡司法所所长。上任伊始,为了在最短的时间打开工作局面,刘少雁把健全、完善镇、村人民调解网络组织作为工作的突破口。在官渡镇的支持配合下,该镇成立了10个村级调委会,镇直机关、企事业单位共抽调33名调解员。然后,刘少雁带着调解员进村入户,排查掌握各类矛盾纠纷及隐患。面对矛盾纠纷,他陷入了深深的沉思。仅凭一人之力,无论自已如何努力也不可能将所有的矛盾纠纷全部化解。培训一支业务素质高、调解能力强的调解队伍是当务之急。他在向镇领导汇报后,提出要求培训调解员队伍的建议,得到了镇领导的大力支持。成立了以司法所为主,综治办、派出所、法庭相关人员参与的培训队伍。为提高全镇人民调解员的整体素质,使其全面理解掌握有关法律、法规、政策,规范人民调解程序,熟练使用新的人民调解文书,他采取了三项措施。一是推行了首席人民调解员培训制度,由他出面请律师、法官对各级调委会主任,就司法解释、部门规章和调解协议书的制作以及相关调解知识进行了详细讲解。二是组织对村级人民调解员进行了学习培训。重点讲解了人民调解协议书制作、调解程序与原则等内容,使村级人民调解员的业务素质和调解能力都有了明显提高。三是开展了优秀人民调解员评比活动。通过对调解协议书制作质量、调解质量和效果进行评比,表彰先进个人,激发了人民调解员对人民调解工作的热情。 

  如今,该镇依托镇综治维稳中心,成功构建了上下贯通、纵横联动的大调解格局。楼房村从昔日的“穷山窝”变成如今的全镇首富村,稳定局面亦是前所未有,多年来未发生一起“民”转“刑”案件和其它恶性事件,因此获评全市“十佳人民调解委员会”。     刘少雁既是司法所长,也是专职调解员,快出动、细工作、多引导、依法调是他的“秘诀”。特别是在官渡任职期间,又正值潘口电站移民高峰期,矛盾纠纷急剧增长,当时经刘少雁调处的疑难复杂的矛盾纠纷数不胜数。“决不让矛盾激化,决不让民事案件上升为刑事案件”,刘少雁在调解矛盾纠纷时始终抱着这样一个信念。有一次刘少雁在小河村回访调解对象时,接到镇政府电话,得知官渡镇最边远的楼房村发生一起翻车事故,车主在车祸中死亡。刘少雁挂断电话出40元钱租了一辆摩托车即赶往现场。到达现场后,他才了解到:某通村水泥路工程承包商以每车10元的价钱请三轮车主为其拉混凝土,车主在运输途中因操作失误,不慎翻于山下,导致车毁人亡。事发后,承包商认为此事属交通事故,自己不承担任何责任。个别干部也认为承包商不承担责任,此举使死者家属情绪更加激动。刘少雁见此当场向双方表示,一定公正对此事进行责任划分,希望大家稳定情绪,接受调解,并当场拿出随身携带的法律书籍现场进行法制宣传。在调解过程中,他先单独对承包商讲明:死者系承包商所请的雇员,雇员在施工过程中发生事故,承包商应承担责任,希望承包商积极配合对此事进行调解。后又对死者家属讲明:死者因操作不慎,自己也有过错应承担部分责任。经过讲解,双方均认识到自已的责任,最终经过协商,双方均同意,承包商支付各项赔偿共计10.5万元。至此,一场群体性事件得到妥善解决。 

  积极配合政府中心工作,以作为求地位,也是刘少雁多年从事司法所工作经验。在任职期间,正值官渡镇移民搬迁工作攻艰阶段,也是官渡镇矛盾纠纷创历史新高的时期,矛盾纠纷的发案率是前几年发生矛盾总合的几倍。诸多矛盾纠纷,给移民搬迁拆迁工作带来了严重的影响,同时,也给全镇维稳工作带来了严重的压力,面对各种各样的矛盾纠纷性质,他主动参与到移民工作中,在完成镇政府下达的移民包保的任务的同时,采取轻重缓急的方法分别调解了有关房屋买卖合同纠纷、家庭财产分割纠纷、工人人身受伤赔偿、建房质量、合伙建房出资纠纷,库区建设征地纠纷,劳务工资纠纷等引起的各类纠纷。为促进移民搬迁、拆迁工作的顺利开展,许多节假日和星期天休息的日子里,他都奔波在移民工作的第一线做调处工作,成功调处和化解了一件件矛盾纠纷,为官渡移民搬迁拆迁工作和社会稳定工作付出了辛勤的汗水和劳动。 

  一次又一次的成功调解事例,让刘少雁“火”了。在他工作过的乡镇,很多群众有困难不找政府,就喜欢找“刘司法”。而刘少雁也乐于“被找”,他说:“让‘法’得到人们认知,不是出于畏惧,而是出于信服;让‘法’得以实施,不是出于威严,而是出于公平。能得到大家的认可,说明我的话没白说,腿没白跑,事没白做。” 

审核:喻强